Михаил

Добрый день Игорь. Прошу прощения за беспокойство. В письме от 26 июня просил помощи в поиске моего дедушки. Он нашелся. Погиб под Мурманском. Путаница с номером части в книге Памяти Республики Коми. Успехов Вам в этом благородном деле.

Гусейнова Маргарита

Добрый день Игорь!Очень прошу Вас оказать помощь в поиске захоронения моего деда.В 37 году он ушел из родного села Дур-Дур,спасаясь от репрессий.У него остались в селе три сына и жена.Бабушка получала весточки из Таджикистана,но сначала войны связь прервалась.И бабушка и три его сына умерли так ничего не узнав о судьбе отца.Я нашла сведения о нем на сайте "Мемориал"-Дзотов Газимет Уразбиевич 1901 г.р.родился-СОАССР,Дигорский р-он,с.Дур-Дур.Место призыва-Шартузский РВК,Таджикская ССР,Сталинабадская обл.Последнее место службы-28армия,24 Гв.кав.полк,5 Гв.кав.див.Воинское звание-гвардеец.убит в бою25.3.42г.с.Рубежное Салтовский р-он,Харьковская обл.Очень надеемся на ваше содействие и заранее благодарны.

таджикская ССР,Сталинабадская обл.Последнее место службы 28 армия,24Гв.кав.полк,5Гв.кав.дивизия.Воинское звание-гвардеец.Убит в бою 25.03.1942г.с Рубежное,Салтовский р-он,Харьковская обл.

Дмитрий

Добрый день

Прошу помочь в установлении места захоронения прадеда. Нестеренко Прокофий Максимович, по данным ОБД погиб 30.05.43г. и похоронен на хуторе Руднево Изюмский р-он (по-видимому Руднів). Как я понял данный хутор уже не существует и захоронения были перенесены, куда вот только? На вашем сайте нашел в списках братской могилы с. Червоный Шахтер Нестеренко П.М., однако там не указано больше никаких дополнительных данных.
Могли бы вы проверить данную информацию или подсказать к кому обратится.
Благодарю за Ваш труд.

Номер записи 55029399
Фамилия Нестеренко
Имя Прокофий
Отчество Максимович
Дата рождения __.__.1899
Место рождения Курская обл., Крупецкий р-н, с. Слободько-Ивановка
Дата и место призыва Крупецкий РВК, Курская обл., Крупецкий р-н
Последнее место службы штаб 195 сд
Воинское звание красноармеец
Причина выбытия убит
Дата выбытия 30.05.1943
Название источника информации ЦАМО
Номер фонда источника информации 58
Номер описи источника информации 18001
Номер дела источника информации 1369

Рустем

Добрый день, прошу Вас оказать помощь в поиске места захоронения деда фронтовика ВОВ (1941-1945) Халитова Кияма Хайретдиновича 1900 г.р уроженца деревни Якушкино (Нижний Нурлат), Нурлатского района, был призван Октябрьским РВК, Татарская АССР, Октябрьский р-н.
Место службы 395 стрелковый полк 2-ой гвардейской стрелковой дивизии.
- по первой записи: пропал без вести в январе 1942. В указанное время их гвардейская стрелковая дивизия в составе 40-ой армии участвовала при битвах в районе города Тим, Курской области;
- по второй записи: захоронен в г.Харьков в августе 1942 г.(источник Книга памяти Республики Татарстан, Том.19, стр.346).
Делали запросы в:
1.Военный комиссариат г.Нурлат – прислали извещение-дубликат от 06.10.1942 подписанное командиром 395 Гвардейского стрелкового полка;
2.Центральный государственный архив историко-политической документации РТ – в фильтрационно-проверочных делах Комитета госбезопасности ТАССР данных о нахождении в плену не имеется;
3.Государственный архив РФ – запрашиваемыми сведениями не располагает;
4. Главное архивное управление при Кабинете Министров Республики Татарстан (ГАУ при КМ РТ) – прислали выкопировку из книги памяти РТ;
5. Харьковский областной военный комиссариат – в Книги памяти Харькова и Харьковской области записей нет;
6.Центральный архив Министерства обороны РФ отписался, что справок по документам 395 стрелкового полка и 1 гвардейского полка за 1941-1942 г.г. не имеет, и где их искать даже после повторного запроса не уточнил.
По «Книге учета братских и индивидуальных могил ВОВ по Харьковской области» записей также не нашли. В исторических справках к братским могилам на территории Харькова, только к захоронению на территории 5-го городского кладбища указано, что среди похороненных здесь воинов есть бойцы 127 стрелковой дивизии (127 стрелковая дивизия первого формирования 18.09.1941 была преобразована во 2-ую гвардейскую стрелковую дивизию).
Что можете посоветовать для дальнейших поисков.

Андрей

Скажите пожалуйста где можно найти списки погибших или место их захоронения на станции Лихачово Алексеевского района Харьковской области или какую другую информацию по этому вопросу

Михаил

Здравствуйте Игорь. Прошу помочь в поиске зохоронения моего деда Шемякова Константина Федосеевича 1909 г.р.,уроженец с. Кобра, Коми АССР, призвался в 1941 г. Сысольским РВК,Коми АССР, рядовой, служил в 263 стрелковой дивизии 997 стрелковый полк. Погиб в бою 13.04.1943 г. Судя по дате гибели, это может быть Балаклейский р-н Харьковской обл. Спасибо Вам за то, что Вы делаете. С уважением Михаил. Республика Коми г. Сыктывкар

Ніна

Мої бабуся і Дідусь із цього села - Петрівка. Я їздила на канікули до них. Це - найкращі згадки мого життя. Про пам'ятник мені розповідали, що після війни в сільраді зібрали всіх селян і запитали, що будувати першою чергою за зароблені колгоспом гроші - школу чи пам'ятник загиблим поблизу села воїнам? Громада вирішила - насамперед слід поставити пам'ятник. Туди знесли останки загиблих солдат. Серед них була одна жінка... За багато років у Петрівку поїхала мама - ностальгія повела туди. Повернулася звідти вона зажурена: Все село забур'янене, заросле... Занедбаний, занехаяний навіть пам'ятник... Невже ніхто не може взяти на себе обов'язок доглядати за ним? Це не так уже й важко...

Нина! спасибо Вам за это письмо! Но даже к этому сайту и работе по поиску НИКАКАЯ ВЛАСТЬ ИЛИ ОРГАНИЗАЦИЯ отношения не имеет! И влиять на сельчан в отношении к памяти мы не можем. На что хватает наших скудных сил, то вы - здесь! Обидно, конечно... Но это всего лишь частный случай

Лёшина (Каюрова) Валентина

Уважаемый Игорь!Помогите собрать хоть какие-то сведения о моем дяде Каюрове Федоре Федоровиче, уроженце д.Жары Гусевского района (Гусь-Хрустального) Владимирской области (до 1944 г.Ивановской), призван в ряды Сов.Армии в сентябре 1942 г. после окончания 11 класса, проживал по адресу: г.Гусь-Хрустальный, ул. Парковая, 22. Год рождения 1924. Последнее место его нахождения г. Харьков. Танкист, водитель-механик. Пропал без вести в феврале 1943 г. Последний раз его видели сослуживцы в районе железно-дорожного вокзала, возвращался на базу для ремонта танка.С уважением В.Лёшина

Булат

Извините, но я не добавил Фамилия дедушки Биктимиров Геллиула Сафиумович 1903 г/р с Семиозерное Кустанайской области Казахская СССР призван 21.01.1942г в 501 СП рядовой. Пропала с ним связь 15.06.1942г информация ЦАМО номер дела ист.инф. 628. Он должен быть в списках пропавших где то харьковской области я так думаю, но ничего не могу найти точно где и когда (более подробно) где есть?
С уважением Булат

Булат

Добрый день!
Получил Ваш ответ большое спасибо, а где это Старосалтовский плацдарм какая область. район . деревня. Вы пишите что в мае месяце 1942 г. А пропала с ним связь 15.06.1942г. Подскажите место где это.

Александр Данченко

Через 69 лет удалось установить место захоронения моего деда-Данченко Харитона Лукича.

Игорь!Дорогой наш человек!Спасибо, что Вы есть!Спасибо, что помните "какой ценой завоевано счастье." Низкий Вам поклон за Ваше участие в судьбе наших родственников,память о которых нам очень дорога.Читаю строки о своем погибшем дяде и плачу.В наше время,когда о живых редко кто заботится,Вы добываете и шлете нам эти весточки.Это нужно не мертвым,это нужно живым!Еще раз огромное Вам спасибо.Вы гордость своих родителей!

Татьяна Качанова

Здравствуйте, уважаемые поисковики! Обращаюсь к вам с надеждой на помощь в розыске места захоронения моего дедушки. В ОБД Мемориал о нем такая информация:Лисой Иван Афанасевич, 1903 г.р.,Киевская обл.,Сквирский р-н,с.Малые Лисовцы; дата и место призыва - 1944 Сквирский РВК, Украинская ССР, Киевская обл., Сквирский р-н, красноармеец, пропал без вести 04.1944. Источник информации - ЦАМО. Но по рассказам родственников - когда-то в газете "Сільські вісті" была опубликована статья, где говорилось о том, что в г.Харьков в одной из школ был расположен госпиталь, и среди имен раненых, которые умерли от ран, было имя деда. Похоронен в братской могиле, которая находится на территории школы. Газета та потерялась.Пробовала искать сама - пока безрезультатно.С огромной надеждой жду вашего ответа!

Роман Басов

Добрый день!! Помогите установить точное место захоронения моего дедушки Лепендина Ивана Павловича. Данные ниже. В списке безвозвратных потерь на сайте МЕМОРИАЛ сказано что похоронен в г. Изюм Харьковской обл. Пытался узнать через военкомат г. Изюм но безуспешно. Помогите пожалуйста. В любом случае спасибо Вам за то, что Вы делаете.

Номер записи 502364529
Фамилия Лепендин
Имя Иван
Отчество Павлович
Дата рождения __.__.1910
Место рождения Воронежская обл., Землянский р-н, дер. Гнилуша
Дата и место призыва Землянский РВК, Воронежская обл., Землянский р-н
Последнее место службы 1 Гв. мех. корп. 54 ОГСП
Воинское звание гв. капитан
Дата выбытия 18.07.1943
Источники информации ЦАМО

Ксения Семенченко

ЗДРАВСТВУЙТЕ,ПОМОГИТЕ НАЙТИ ЗАХОРОНЕНИЕ ПРАДЕДА!
СЕМЕНЧЕНКО МАКАР СЕРГЕЕВИЧ.
ДАТА РОЖДЕНИЯ:1914
МЕСТО РОЖДЕНИЯ:КАЗАХСКАЯ ССР;КАРАГАНДИНСКАЯ ОБЛАСТЬ,ВОРОШИЛОВСКИЙ Р-Н КОЛХОЗ КРЕПОСТЬ.
МЕСТО ПРИЗЫВА:КАЗ.ССР,КАРАГ.ОБЛ.,ВОР.Р-Н,КОЛХОЗ КРЕПОСТЬ.
ДАТА ВЫБЫТИЯ:22ИЮНЯ 1942 ГОД.
ПОСЛЕДНИЕ МЕСТО СЛУЖБЫ:22МСБР(С 2.07.1942 ПЕРЕИМЕНОВАЛИ В 34 МСБР)38 АРМИИ ЮГО-ЗАПАДНОГО ФРОНТА.
ПРИЧИНА ВЫБЫТИЯ:ПРОПАЛ БЕЗ ВЕСТИ.
БЫЛ ТЯЖЁЛО РАНЯТ В ЖИВОТ,НАПРАВЛЕН В ГОСПИТАЛЬ,ГДЕ УМЕР.ПОСЛЕ ЭТОГО СУДЬБА ПРАДЕДА НЕИЗВЕСТНА.

Здравствуйте !Разыскиваем своего дядю Фролова Александра Кузьмича 1925 года рождения призван был Кваркенским РВК Чкаловской обл(Оренбургская) области в 1943г. Со слов родственников узнали,что похоронен в Харьковской области. Смотрели в ОБД мемориал сведений никаких нет про его.Просмотрели Книгу Памяти Харьковской обл,нашла Фролов А.К . похоронен Борки Нововодолажского района Харьковской обл ,есть фото братской могилы с фамилиями,есть Фролов А.К.Просмотрели мемориальный комплекс Курган славы ,там тоже есть Фролов А.К.Помогите пожалуйста ,где можно узнать сведения о нем.

Андрей Демидов

Уважаемый Игорь!
Прошу помощи в поиске захоронения деда. Сведения о погибшем.
Добровольский Николай Иванович 1908 года рождения Кировоградская обл., Новгородский р-н,капитан, пом.нач штаба. Призывался из г. Усмань тогда Воронежской, а ныне Липецкой обл.Убит в бою у села Веселое Харьковской обл. Остался на поле боя. Сведения с сайта "Мемориал".
Огромное спасибо за Ваше благородное дело!

олег скидченко

Уважаемый игорь!
Искренне благодарны Вам за участие в судьбе нашего деда Скидченко Никиты Порфирьевича. Благодарны за Ваше неравнодушие и подвижничество. Желаем здоровья и успехов в Вашем деле и надеемся на дальнейшее взаимное сотрудничество. Семья Скидченко

Игорь Коробов

Игорь, спасибо Вам!
Бабушка ждала деда до своих последних дней... После завтра ей сто лет. Сижу и плачу, как увидел имя деда - дедушки Миши - на кладбищенской плите.
В выходные поеду по родным, все им расскажу, а в июле, Бог даст, съезжу в Купянск.
Вечная память павшим воинам!
Низкий поклон Вам! Будьте здоровы и счастливы.
С уважением - Игорь Коробов.

Портова Наталья

Извините, добавляю полную информацию. Матвейчук Михаил Федорович 1904 г.р., украинец. Родился: Кировоградская обл., Ноширагский р-он, с. Голоковка. В РККА с 26.08.1941 года, место призыва: Петропавловский ОВК Казахская ССР, Северо-Казахстанская область. Умер от ран 13.061943 г. и похоронен на общем кладбище с. Яковенково, Балаклейского района, Харьковской области. Спасибо.