Уважаемая Хатира! /г. Казань/
Согласно учетной карточки братской могилы пгт Великий Бурлук, в ней похоронен лейтенант Мулик Сергей Иванович http://goo.gl/1cMra. Что касается 48 гвардейской стрелковой дивизии, то, да, 3-го февраля при ее участии был освобожден пгт Великий Бурлук, 4-го – село Гогино. Кроме того, пгт Приколотное, поселок Гнилица, села Гнилица Первая, Дорошенково, Устиновка и Малый Бурлук (18-23 февраля, т.е. позже). Хронологию освобождения сел проследить трудно, так как в паспортах захоронений указан только месяц. В донесении о безвозвратных потерях 48 гвардейской стрелковой дивизии у Мулака Лаврентия Милентьевича указано, что он похоронен в селе Колпаково Ольховатского района. В справочнике административно-территориального деления Харьковской области такое село не удалось найти ни в Ольховатском и Великобурлукском, ни в граничащих с ними Чугуевском и Харьковском районах. И честно говоря, смущает, что у других воинов 146 гв. сп, погибших 2.02.1943 местом захоронения значится село Казинка Уразовского района Курской области (сейчас Валуйский район Белгородской области): Омельченко Алексей Фокеевич, Омельченко Андрей Егорович, Парменов Анатолий Константинович, Пузырев Василий Федорович, Малинин Константин Васильевич и другие (фамилии со следующих листов из того же донесения о безвозвратных потерях 48 гв. сд). Это говорит о том, что 146 гв. сп вел бои на достаточно большой полосе фронта. Кроме Мулака Л.М. еще у нескольких воинов указано мест захоронения в селе Колпаково Ольховатского района. В Валуйском районе Белгородской области село Колпаково есть. Хотя найти его на картах нам не удалось. В таких случаях, когда трудно определить в каком районе погиб тот или иной воин, мы рекомендуем родственникам направить письменных запрос в Центральный архив Министерства обороны Российской Федерации и Управление по увековечению памяти погибших при защите Отечества Минобороны России. Возможно, после получения архивных справок может появиться какая-то зацепка полезная для дальнейшего поиска.

Уважаемый Сергей Смирнов! /Фрунзе/
Согласно реестра братских и индивидуальных могил в пгт Старый Салтов Волчанского района две братские могилы советских воинов. В братской могиле на кладбище похоронены 40 воинов, в братской могиле в центре поселка – 424 http://memorial.kharkov.ua/Stariy_Saltov. Из числа воинов, имена которых указаны в донесении штаба Юго-Западного фронта в одном списке с дедом Вашего друга, только имя Журавлева Дмитрия Алексеевича есть в списках похороненных и на памятнике. Поиск проводился по именам с № 98 по 114. Имени деда Вашего друга Наливайко Александра Алексеевича в списках воинов, похороненных как в Старом Салтове, так на территории всего Волчанского района, к сожалению, нет. Вашему другу нужно будет самостоятельно увековечивать имя деда. Для этого ему нужно написать в Центральный архив Министерства обороны Российской Федерации с просьбой подтвердить место захоронения в пгт Старый Салтов, а потом на основании полученной архивной справки обращаться в поселковый совет.

Уважаемая Татьяна! /г. Москва/
В списках воинов, похороненных в селе Еремовка (Яремовка) похоронен капитан Соболев 1906 года рождения. Других данных о нем нет. И Соболев Федор Ефимович, погибший 19.08.1943. Вы не указали необходимых данных о разыскиваем воине. Укажите отчество, место и год рождения, так как на территории Изюмского района в других селах есть Соболев Василий Михайлович и Соболев Василий Семенович.

Уважаемый Альфред! /г. Нефтекамск/
На станции Рогань похоронены только два воина, погибшие в марте 1943 года. С большим трудом удалось найти имя Вашего деда в донесении о безвозвратных потерях 48 гвардейской стрелковой дивизии. Правда, записан он как Горяев Закир Горяеевич http://goo.gl/Z2sWM. Воины 146 гвардейского полка, погибшие в одно время с Вашим дедом значатся похороненными в списках пгт Рогань (она же в народе поселок Большая Рогань). Некоторые воины, имена некоторых воинов встречаются и в списках воинов, похороненных в поселке Коммунист и села Малая Рогань. Кроме того, имена многих воинов в списках воинов, похороненных на территории Харьковского района, вообще не встречаются. Наиболее вероятным местом захоронения Вашего деда можно считать пгт Рогань, так как большинство воинов 146 гвардейского стрелкового полка похоронены в этой братской могиле. К сожалению, в списках воинов, похороненных на территории Харьковского района нет имени Вашего деда Гараева Закира Гараевича (Горяева Закира Горяевича тоже нет). Все-таки, советуем Вам написать в Центральный архив Министерства обороны Российской Федерации и Управление по увековечению памяти погибших при защите Отечества Минобороны России. В запросе укажите все имеющиеся данные и два варианта фамилии.

Уважаемая Инна! /г. Москва/
К сожалению, в списках воинов, похороненных на территории Дергачевского района нет имени Вашего деда Загаринского Руслана Александровича. Из четырех его однополчан только Удодов Юрий Иванович значится в списках. Ему «повезло» дважды: есть его имя в списках воинов, похороненных в братской могиле горда Дергачи на Буряковском кладбище и, в то же время, в списках братской могилы возле СПТУ (тоже г. Дергачи). Так, как совхоз «Центральный» нам не удалось найти, на всякий случай, мы провели поиск и по соседним – Харьковскому и Золочевскому районам, но и там ни имени Вашего деда, ни его однополчан нет. Что касается курганов, то согласно реестра памятников археологии Харьковской области они встречаются во многих селах. В самих Дергачах их целая серия в районе реки Лопань. Мы еще поспрашиваем у местных жителей на счет совхоза, а Вы тем временем напишите в Центральный архив Министерства обороны Российской Федерации.

Уважаемая Мария! /Урал/
В списках воинов, похороненных на территории Краснокутского района Харьковской области нет имени Вашего деда Фалалеева Дениса Андреевича. На сегодняшний день в составе Краснокутского района Харьковской области нет села (деревни) Котельва. Есть село Котелевка. В 1932 году село Котельва вошло в состав Харьковской области, а в 1939 году был образован Котелевский район. В справочнике административно-территориального деления Харьковской области за 1939 нет ни деревни Котельва, ни Котелевского района. Сейчас пгт Котельва является центром Котелевского района Полтавской области. На памятнике братской могилы в пгт Котельва указано, что в ней похоронены воины 71 стрелковой дивизии http://goo.gl/9DvRs. Скорее всего, там же похоронен и Ваш дед. Для подтверждения советуем Вам написать в Центральный архив Министерства обороны Российской Федерации. Вот так он записан в Книге Памяти Удмуртии http://goo.gl/DahwJ.

Уважаемый Михаил! /г. Сыктывкар/
В списках воинов, похороненных на территории Балаклейского района, нет имени Вашего деда Шемякова Константина Федосеевича. Однако, на сайте http://obd-memorial.ru/ есть сведения о рядовом ШИмякове Константине Федосеевиче. Он родился в том же селе Кобра и погиб 13.04.1943, но на Мурманском направлении. Посмотрите донесение 10 гвардейской стрелковой дивизии, так указан адрес и имя жены http://goo.gl/cs8Bs. Если ее имя совпадает с именем Вашей бабушки, то нужно будет выяснять. Учитывая, что сочетание фамилии, имени и отчества не очень распространенные, то советуем Вам написать в военкомат по месту призыва и рождения. Кроме того, обязательно напишите в Центральный архив Министерства обороны Российской Федерации. В запросе укажите оба варианта фамилии и попросите указать адрес и имена родственников Шемякова Константина Федоровича (который в Книге Памяти Республики Коми считается воином 997 сп). Обратите внимание, что в этой Книге Памяти следующем воином по списку идет Шемяков Леонтий Федосеевич, у которого место службы также указано как 997 сп. Возможно, при внесении в Книгу Памяти была допущена описка или ошибка.

Уважаемая Светлана Базилевская! /г. Фролово/
Мы поговорили с Михаилом Саяным. Он сказал, что ему надо писать на почту: [email protected], то есть ту, которая указана на сайте «Ориентира». Он перебрал всю свою почту, но писем от Вас не нашел, хотя кому-то он подготавливал ответ по захоронению в Водяном. Рассказывает он очень интересно. На словах сказал, что из Водяного перезахоронение было в братскую могилу села Красная Поляна. Попробуйте ему еще раз написать. А мы перезвоним и уточним получил ли он Ваше письмо.

Уважаемая Людмила! /г. Луганск/
Судя по всему, имелся в виду пгт Краснокутск, который в народе называют Красный Кут. В научных статьях о захоронениях в Краснокутске указано, что в них похоронены воины 42 стрелкового полка 180 стрелковой дивизии. Но, к сожалению, в списках воинов, похороненных как на территории Краснокутского района, так и всей Харьковской области, включая город Харьков, нет имени Вашего деда Гондарь Петра Николаевича. Видимо, его имя относится к числу неизвестных воинов. Однако, чтобы выяснить наверняка где похоронен Ваш дед, советуем написать в Центральный архив Министерства обороны Российской Федерации.

Уважаемый Владимир Плужник! /с. Терновая/
Согласно справочника полевых почтовых станций РККА в 1941-1945 годах ППС 1626 относилась 14 отдельной стрелковой бригаде и 321 стрелковой дивизии. Об этой дивизии можете прочитать здесь http://goo.gl/Ztkhb. Принадлежность части 382 установить не удалось. Вы посмотрите всех полных тезок Вашего деда на сайте http://obd-memorial.ru/. Там их немного. У одного из них – военнопленного указано село Комисаровка Ольховатского района. Кроме того, в карточке пленного есть фото.

Уважаемый Дмитрий! /с. Шебелинка, Харьковская обл./
Мы занимаемся только поиском погибших, история сел и церквей – это не к нам. Попробуйте задать свой вопрос здесь http://www.guestbook.ru/?action=show&user=DaliZovut. Бои в Шебелинке были.

Уважаемый Алекс! /г. Запорожье/
Можем сообщить Вам следующее:
Имя Вашего деда есть в печатном издании "Книга Памяти Украины. Харьковская область", том 20, страница 92: «Марцинкевич Борис Иванович. Погиб в марте 1943. Похоронен: село Куриловка Купянского района Харьковской области». Кроме того, он был награжден орденом Красного Знамени. Информацию об этом Вы можете найти на сайте http://www.podvignaroda.ru/. В селе Куриловка Купянского района на памятнике есть фотография Вашего деда. Фотографии этого захоронения еще не размещены у нас на сайте, поэтому мы отправили нужное фото Вам по электронной почте. На счет музея, пока не подскажем.

Уважаемая Алла Ивановна Клищ! /г. Волжский Волгоградской обл./
В списках воинов похороненных в селе Мартовое Печенежского района Харьковской области есть Литвиненко Федор Карпович и Литвинов Федор Карпович http://goo.gl/pGJpB. Оба имени Также есть и на памятнике. Имя Вашего дед Литвинова Федора Карповича плохо видно, поэтому нужную фотографию мы отправили Вам по электронной почте.

Уважаемая Наталья Портова! /г. Алматы, Казахстан/
На сегодняшний день согласно реестра братских и индивидуальных могил на территории Харьковской области в селе Яковенково Балаклейского района Харьковской области одна большая братская могила в центре села http://memorial.kharkov.ua/Yakobenkovo, в которой похоронены 790 воинов. Согласно учетной документации только 155 (по другим данным 168) имен известны. Индивидуальных могил на местном кладбище уже нет, все воины похоронены в братской могиле. К сожалению, в списках воинов похороненных в Яковенково нет имени Вашего прадеда Матвейчука Михаила Федоровича. Чтобы внести его имя на памятник Вам нужно будет получить справку из Центрального архива Министерства обороны Российской Федерации, подтверждающую место захоронения. Также Вы можете сослаться на запись в Краснодарской Книге Памяти http://goo.gl/aM1A3. Кроме того, советуем написать и в архив Военно-медицинского музея Министерства обороны Российской Федерации, там могут подробности ранения и причины смерти. Ну и информацию о его награждении орденом Красного Знамени можете посмотреть здесь http://www.podvignaroda.ru/.

Уважаемая Марина! /г. Воронеж/
К сожалению, в списках воинов, похороненных на территории Первомайского района нет имени Вашего деда Кулакова Петра Федоровича. Согласно реестра братских и индивидуальных могил на территории Харьковской области в городе Первомайский Харьковской области две братских могилы. Одна из них находится в районе вокзала железнодорожной станции Лихачево. Согласно данных печатного издания "Книга Памяти Украины. Харьковская область" в ней похоронены 491 воин, из числа которых только 83 имени известны. Вполне вероятно, что Ваш дед похоронен в ней в числе неизвестных солдат. Кроме того, в Первомайском в братской могиле на улице Ленина также похоронено много неизвестных воинов. Если у Вас есть похоронка, в которой указано, что Ваш дед похоронен на станции Лихачево, то Вам нужно будет обратиться в Первомайскую районную администрацию http://pervomairda.org.ua/ с просьбой увековечить имя деда на памятнике. Фотографии захоронения на ст. Лихачево у нас есть, но они еще не размещены у нас на сайте, но них имени Кулакова П.Ф. также нет.

Уважаемая Ольга Машкова! /г. Москва/
Непросто все с нашими памятниками. Согласно реестра братских и индивидуальных могил на территории Харьковской области в селе Марьино Богодуховского района братская могила есть. В учетной карточке этого захоронения значится рядовой Крылов В.В. http://goo.gl/w84mg. Других сведения о нем нет. А в аналогичной учетной карточке захоронения в Шаровке указано, что в ней похоронен рядовой Крылов В.В. также без дополнительных данных и рядовой Крылов Владимир Владимирович 1925 года рождения, погибший 4.09.1943 http://goo.gl/0dzY4. В Книге памяти погибших и пропавших без вести в Великой отечественной войне, том 7, значится Крылов Владимир Владимирович, уроженец Москвы http://goo.gl/WhFLZ. По логике его должны были похоронить в Марьино, так как там ближайшая братская могила, но как так получилось, что его имя есть в разных списках непонятно… В учетных карточках о перезахоронениях ничего не указано. На фотографиях памятника в Шаровке есть два Крылова В.В. http://memorial.kharkov.ua/Sharovka02 (фото № 5, правда плохо видно). Современные фото захоронения в Марьино мы отправили Вам по электронной почте. Всю информацию, которая у нас есть мы Вам дали. Если Вам еще с давних пор известно, что Ваш дед похоронен в Марьино, то памятник есть, фото есть. А если все же сомневаетесь, тогда лучше написать в Центральный архив Министерства обороны Российской Федерации и Управление по увековечению памяти погибших при защите Отечества Минобороны России.

татьяна соколова

Еще раз здравствуйте Игорь,я хотела бы немного добавить про своего дядю Скатова Михаила Алексеевича.Родился он 1922г.,в д.Дерябино,горьковской обл.краснобаковского района.Оперуполномоченный ОКР "Серш"53сд ЮЗФ.Член ВКП(б).Погиб 27.04.1943г.в лесу в р-не д.Червонный Шахтер,Изюмского р-на,Харьковской обл.Я хотела бы узнать,может быть где то там есть братская могила,или какой то памятник павшим воинам где похоронен мой дядя.Бабушка до самой смерти надеялась что он либо вернется либо на могилке у него побывать.Помогите пожалуйста чем сможете.Спасибо вам огромное за такую большую помощь и дай бог вам всего самого хорошего.

Самойленко Капитолина Владимировна

Мой дед Жернов Владимир Владимирович был призван на фронт из города Харькова.Жил по адресу Сумская. Без вести пропал.Где погиб и где захоронен неизвестно. А может после войны был жив.

АЛЛА

Мой дедушка Роговой Платон Ефимович 1911 г.р. был призван на фронт из г. Богодухова. Попал в плен, затем "на поселение" в г. Бобруйске Могилевской области, где познакомился с моей бабушкой Широкой Лидией Ермолаевной и родилась моя мама Широкая (Жуковская) Зинаида Платоновна. Дедушка вновь был призван на фронт 13.07.1944 г. в 771 полк 137 СД. Погиб в Польше в п. Фюрстенау (ныне Кмецин). Ищем родственников, детей от первого брака с Роговой Александрой Александровной (жили в г. Богодухове Харьковской области на ул. Леваневского, д. 31. Сейчас такой улицы нет. Переименована?). Также желаема любая информация о братьях-сестрах, родителях дедушки. О его детстве мало информации. Фигурирует Ахтырка Сумской области, детдом как эпизод биографии. Будем благодарны за любую информацию. Алла.

Алексей

Здравствуйте ...Спасибо за память к подвигам наших предков. Мой дед погиб 12.08.1943 в селе Токаревка Дергачёвского района. На месте захоронения был в детстве мне было лет 7-10.сейчас мне уже за 40. на вашем сайте не нашел фото этой магилы. Может её перенесли ? Если не затруднит уточните пожалуста . Хочется свозить уже правнуков показать место чтоб помнили историю и рода и страны.