Адиль

Здравствуйте, Игорь!!!
3.07.12г. я отправлял Вам дополнительный список по с. Большая Бабка и фотографии. Но к сожалению, до сих пор они не размещены в Вашем сайте. Ответьте пожалуйста, почему? Может Вы их не получили. Эти данные наверняка помогут другим посетителям сайта!!

Сегодня нашелся мой дедушка который считался пропавшим без вести в 1942 году Конарев Иван Андреевич младший лейтенант нам сообщили что он погиб и захоронен село Цыглеровка Харьковской области. Хотелось бы узнать естьли там захоронение и хотедось бы приехать

Сергей Курносенко

Здравствуйте,уважаемый Игорь!Большое спасибо вам и низкий поклон за вашу работу и ту информацию,которая потвердила мои личные поиски последнего места успокоения моего деда ст.лейтенанта Попова Иосифа Ивановича,находящегося в п.Рогань,а также низкий поклон от моей мамы и бабушки,которая жива еще,ей 91г,жаль что они не смогут посетить это место из за состояния своего здоровья,но я надеюсь лично посетить в близжайшее время могилу моего деда и отдать дань уважения и памяти его и тех кто лежит рядом с ним.Хотел бы Вас, Игорь, еще попросить о некоторой информации,как и где можно узнать более полнее: 1. В общих чертах,что означает должность- адъютант старший батальона, его функции и назначение, чем занимался такой человек. В интернете нашел что то,о том что адъютант старший батальона являлся начальником штаба батальона,но перечитывая его письма к бабушке,он пишет: если что то случится с ним,то с какими то вопросами она может обратиться к командиру части или к начальнику штаба.Вот как это понять.Или в интернете не та информация или он не может быть начальником штаба..Разъясните, пожалуйста,Игорь,если у вас есть такая возможность при вашей загруженности.2. Где можно узнать о более точной дислокации воинского подразделения,где служил мой дед,перед началом августовского наступления 3-23 числа в рамках Белгородско-Харьковской операции.Из писем я понял,что они держали оборону,скорее всего на правом берегу Северского Донца.Из карт,которые я нашел в интернете(они довольно примитивно показывают маштаб)понял,что 57 армия в числе,которой был 315 СП 19 СД,где служил мой дед была выдвинута с района между Хотомлей и Мартовая в направлении юго-востока к Харькову.Так ли это?Есть ли где позиционные карты тех лет или это информация засекречена или уничтожена?Пройтись по тем местам,увидеть,что видел мой дед,что чувствовал последние дни в своей короткой жизни было бы очень познавательно и интересно. Любая информация ценна,60 с лишним лет ничего не знать о своем погибшем деде и тут целый пласт выходит на поверхность.Ценно и нужно знать это,не только моей маме и бабушке,но и моим детям.Спасибо Вам что есть такие люди как Вы.Тяжела эта работа,но благодарна!Буду ждать Вашего ответа.Сергей...

Галина

Добрый день!

Пишет Вам Портная Галина Андреевна, дочь пропавшего без вести в годы Великой отечественной войны рядового Портного Андрея Артемовича.
Мой отец, Портной Андрей Артемович 1909 г.р., уроженец с. Браилово Жмеринского района Винницкой области. Был призван в 1941г. Жмеринским РВК как рядовой 11 восстановительного батальона 1 гвардейской железнодорожной бригады. Прошло 67 лет со дня окончания ВОВ, и я узнала, что по данным военного архива г. Подольска Московской области, мой отец 17 мая 1942 года пропал без вести в районе г. Лазовая Харьковской области.
Обращаюсь к Вам с просьбой, оказать помощь по поиску каких-нибудь данных о местонахождении братской могилы, где есть имя моего отца, чтобы приехать и поклониться памяти павших.

нина

Здравстуйте,Игорь!На сайте мемориал нашла,что мой дед Войтенко Семен Гаврилович 1906служил в штабе 270 сд,убит 2.02.1942в боях за с.панютино харьков.обл,похоронен с.Екатериновка Лозовского р-на ХАРЬК.обл,на фото братской могилы этого села деда в списках нет.почему?и как найти?спасибо.

Анатолий

Здравствуйте Игорь! Помогите пожайлуста найти братскую могилу моего деда, гвардии сержанта, командира отделения 17го гвардейского кавалерийского полка 28А Агрызкова Макара Митрофановича, уроженца Ростовской обл. Вёшенского( Базковского) района, хутора Варваринский, погибшего 26.03.1942г. и похоронеого в братской могиле в центре села Рубежное, Волчанского района.
Я видел эту братскую могилу, но фамилии деда на доске не обнаружил. Прошу помочь.

Юрий

Здравствуйте, уважаемый Игорь Поддубный. Обращаюсь к Вам тритий раз. Помогите мне розыскать, захоронение моего деда, Стеценко Антон Петровича, 1911 г.р., уроженца с. Боковое, Долинского р-на, Кировоградской обл. Призван 20.07.1941 Дзержинский РВК, Украинская ССР, г. Кривой Рог, Дзержинский р-н, рядового, 55 гвардейского стрелкового полка, 20 гвардейской стрелковой (Криворожской) дивизии. Знаю лишь одно, что в конце февраля 1943г. 20 дивизия прибыла в г.Купянск и вела оборонительные бои на правобережье р.Северский Донец до июля 1943г. Дед погиб в начале марта 1943 г. где то в этих местах и умерал на руках своего земляка. (Перавя моя поездка в село Мосьпаново оказалась неудачной, в этой могиле скорей всего его однофамилец).

Название источника информации ЦАМО
Номер фонда источника информации 58
Номер описи источника информации 977522
Номер дела источника информации 499
Я проживаю в Харькове и имею возможность поездить по предполагаемым местам, где возможно захоронение деда. Если нет возможности найти, дайте мне об этом знать. Спасибо за Ваш труд.
Юрий.

Леонид

Здравствуйте, Буквально на днях ездил к месту захоронения (по ОБД)деда: Блюм Абрам Самойлович, старшина 1 Гв. механизир. бр., убит 18.07.1943, с. Синичино. Посетил я братскую могилу на территории комплекса Донецкий Юрт (полагаю, что мой дед захоронен именно там) и в Сухой Каменке. Возможно ли получить более точные данные по месту захоронения деда? Можно ли узнать подробности боев, т.к. информации почти никакой. С уважением, Леонид

Виктория

Здравствуйте, у меня не обычна просьба и может не по теме но пожалуйста помогите найти могилу моей прабабушки Устименко Катерина,1916г. рождения (если я не ошибаюсь), которая была похоронена в 1953году г. Харьков. Она приехала с села на лечение в больницу (опухоль головного мозга) и умерла при операции. Я не знаю где её похоронили но скорее всего на Кладбище № 4 ул. 17-го Партсъезда.

Ксения Семенченко

Игорь,Спасибо!!!Я жду и молюсь чтобы всё получилось!

Алекс

Огромное спасибо Вам, Игорь, за ваш труд, мои родители и мамин брат Марцинкевич Виктор Борисович, очень обрадовались, что есть еще памятник их отцу. Дядя знает, что 40 лет назад в с Куриловка при школе был музей, и хотел (если он еще есть) подарить музею летный шлем своего отца. Не знаю, нужно ли это музею, но Дядя просил узнать адрес музея, если он есть, чтобы списаться. Еще раз благодарю. С уважением.

Адиль

Вернулся с Украины с чувством исполненного долга перед предками!!! Благодаря поддержке казахского землячества, Чугуевского военкомата, Союза советских офицеров г. Харькова удалось не только увековечить имена наших дедов. но и установить памятную доску. Мы, родственники 4х воинов-казахов, бесконечно благодарны всем тем, кто оказал содействие в этом святом деле!! Хотелось бы поименно отметить их:
Это во первых ВЫ- Игорь Поддубный - с Вас все началось!!!!
Макка Каражанова - руководитель казахского землячества г. Харьков
Плетенюк Любовь Николаевна - сотрудник Чугуевского военкомата
Яворский Алексей Григорьевич - комиссар Союза Советских офицеров Украины
Чижиков Виктор Георгиевич - Председатель ВеликоБабчанской Сельской Рады
Стешкин Евгений - житель г. Чугуев
Кондратенко Юрий - житель г. Харьков и др.
Низкий поклон Вам за все!!!!

ниязов айдос

Здравствуйте,игорь.Мой дед ст.лейтенант макатаев исмаил,1912 года рождения,ур.Каз.сср Кзыл-Ординской обл.Джалагашского р-на, командир батареи 81 гаубичного артиллерийского полка(до сентября 1942г.заместитель командира батареи 857 артиллерийского полка 316 стрелковой дивизии),погиб 29.08.43 года.Похоронен в с.Коротич Харьковского р-на Харьковской обл.Основание;ЦАМО РФ,картотеки учета офицерского состава и учета безвозвратных потерь офицерского состава.В интернете в списках братской могилы села Коротич я не нашел его фамилию.может быть он захоронен в отдельной могиле.Большая просьба помогите найти могилу моего деда,хотим приехать и привезти частицу родной земли к его захоронению.Заранее спасибо за ваш бесценный труд.

Здравствуйте,Игорь!Прошу в который раз Вас о помощи!Помогите пожалуйста отыскать место захоронения моего прадеда.Очень надеюсь на Вашу помощь!!!
Ф.И.О.-СЕМЕНЧЕНКО МАКАР СЕРГЕЕВИЧ
ГОД РОЖД.-1914.
МЕСТО РОЖДЕНИЯ И ПРИЗЫВА НА ФРОНТ-КАЗАХСКАЯ ССР,КАРАГАНДИНСКАЯ ОБЛАСТЬ,ВОРОШИЛОВСКИЙ РАЙОН КОЛХОЗ КРЕПОСТЬ.
СЛУЖИЛ В 34 МСБр(БЫВШАЯ 22 МСБр).
БЫЛ ТЯЖЕЛО РАНЯТ,НАПРАВЛЕН В ГОСПИТАЛЬ,ГДЕ УМЕР 22 ИЮНЯ 1942 ГОДА.ПОСЛЕ ЧЕГО ПРИХОДИЛА БУМАГА О ТОМ,ЧТО ОН ПРОПАЛ БЕЗ ВЕСТИ...ЗАХОРОНЕНИЕ НЕИЗВЕСТНО.ПОМОГИТЕ ПОЖАЛУЙСТА!!!!!

подождите чуть-чуть

Роза

Мой дед, Гильфанов Галимхан, погиб 11 июня 1942 г.под Харьковом и похоронен в дер. Аркадьевка Шевченковского района, о чем нам сообщили из военкомата. В базе имен я не нашла его. Можно ли уточнить эту информацию и выслать фото могилы, где он захоронен. Заранее благодарна за ответ.

Ольга Машкова

Уважаемый Игорь, спасибо Вам за столь важный для меня анализ. Действительно, похоронен Крылов В.В. 1925 года рождения был в Марьино, только памятник был другой (я Вам отправляла фото), значит, было перезахоронение. Скорее всего, я не буду отправлять запросы - за один раз можно посетить оба места, от этого никому хуже не будет. Еще раз Вам низкий поклон и если какая-то помощь нужна в Москве - всегда пожалуйста, обращайтесь!

Неприменно! Спасибо! А поисковую работу для Вас провела Евгения Петренко. Ей Ваши слова благодарности переданы :) Удачи!

Уважаемая Ольга! /г. Москва/
В списках воинов, похороненных в селе Шестаково Волчанского района Харьковской области есть имя Яркова Михаила Тимофеевича. Есть оно и на памятнике http://memorial.kharkov.ua/Shestakovo (фото № 9). В "Книге Памяти Украины. Харьковская область", том 18, страница 262, значится: «Ярков Михаил Тимофеевич, 1907. Старший сержант. Погиб 19.03.1942. Похоронен: село Шестаково Волчанского района Харьковской области». О роде войск и месте рождения в этих списках указания нет. Поэтому обратите внимание на год рождения и звание. Если они совпадают, то в таком случае, вероятнее всего это Ваш дед.

Уважаемый Андрей! /г. Кировск Луганской обл./
Есть Книги Памяти, есть фотографии этого захоронения. Напишите фамилию интересующего Вас воина.

Уважаемая Ольга! /Оренбургская обл./
В поселке Борки Нововодолажского района Харьковской области похоронен гвардии рядовой Фролов Александр Кузьмич, погибший 12.09.1943. Других сведений ни в учетной карточке нет. А в "Книге Памяти Украины. Харьковская область", том 16, страница 228, значится: «Фролов Александр Кузьмич, 1901. Рядовой, стрелок, 5 гв. армия. Погиб 12.09.1943. Похоронен: пгт Борки Нововодолажского района Харьковской области». В донесении о безвозвратных потерях 14 гвардейской стрелковой дивизии указано, что это уроженец города Харькова, призванный Купянским РВК Харьковской области. Захоронен он в селе Борки, а на Кургане Славы просто еще раз увековечены имена всех воинов, погибших в боях за Нововодолажский район. Что касается поиска места гибели Вашего деда, то советуем Вам написать в военкомат по месту призыва и Центральный архив Министерства обороны Российской Федерации.