Уважаемый Григорий Кислюченко! /г. Иркутск/
К сожалению, нечем Вас порадовать. В списках воинов, похороненных как на территории города Харькова, так и Харьковской области, нет имени Вашего деда Кислюченко Степана Гавриловича. Данных о погибших в 1941–1942 гг. крайне мало. Несмотря на то, что точно место захоронения неизвестно, хорошо, что в Центральном архиве Министерства обороны Российской Федерации есть запись, из которой стало известно, что Ваш дед погиб в боях за Харьков, так как многим родственникам вообще неизвестны судьбы погибших.

Уважаемая Светлана Никулихина! /г. Санкт-Петербург/
В селе Сеньково Купянского района похоронен Марченко Петр Семенович, уроженец Донецкой области, погибший в апреле 1943 http://obd-memorial.ru/html/info.htm?id=53030916. А Вам имя деда надо вносить на памятник в Коломаке.

Алиса

Здравствуйте! Разыскиваю место захоронения Ефремова Сергея Пантелеевича (Пантелеймоновича),
гвардии лейтенанта 285 сп 93 гвардейской стрелковой дивизии, командира пулеметной роты.
Убит 14.08.1943 в боях за Харьков.
Награжден медалью За отвагу и орденом Красной звезды (посмертно).
По донесениям (в ОБД Мемориал), похоронен в Б.Даниловке Харьковской обл.
Но в списках захороненных в Большой Даниловке в ОБД его нет.
Его дочь Тамара Сергеевна только недавно узнала о месте его гибели, поскольку в донесениях-ошибка в месте призыва (он призывался из Кировской области, а в донесениях- из Киевской). Она очень хочет приехать на могилу к отцу. Будем признательны за любую помощь.

С уважением, Алиса.

надежда

Добрый день!огромное спасибо за ваш кропотливый и бесценный труд! я увидела прекрасный памятник в селе Гороховатка и имя на памятной доске своего родного дяди Галь Александра .хочу поклониться всем , кто делает такое святое дело! Друзья --- мы нашли все данные на этом сайте --- огромная база данных из архивов :

Кислюченко Григорий

Разыскиваю место захоронения своего деда Кислюченко Степана Гавриловича 1896 г.р, призванного в июле 1941г Сквирским райвоенкоматом Киевской обл. Погиб 17 мая 1942 года в боях за г.Харьков (со слов его сослуживца). Место захоронения не указано. Может быть, Вы чем - нибудь поможете. Заранее благодарен.

Олег

Здравствуйте !Меня интересует братская могила в с. Серый Яр (госпитальное захоронение 331ппг )По архивной справке из архива мед. док-тов С.Петербурга следует что там захоронен мой дед Воронин Иван Степанович . По донесению 331 ппг в штаб - там по док-ту захоронено 18 чел. По увековеченным в братской могиле с.Гайдары из этого списка числятся только 2-е..Получается был только частичный перенос захоронения ? Как мне найти эту братскую могилу в с.Серый Яр . где захоронен мой дед ?

александр

Здравствуйте! Помогите разобраться принимала ли 158-я ТТБр участие во втором Харьковском сражении. Если нет то где она находилась с мая 1942 года, она была сформирована как бригада РГК. Очень важно.В ней воевал мой отец.Какой ее боевой путь с момента сформирования в марте 42г и до участия в боях против операции "Блау". Заранее всем благодарен.Есть разные мнения какое правильное.

Разыскиваем дедушку Булдакова Дмитрия Алексеевича,погиб где-то на ст.Минутка Харьковской обл.Захоронен там же.Хотелось бы узнать есть там могилка,призывался из Удмуртии,похоронка утерена,подробности не знаем.

Зарина

Доброго времени суток! Мы хотели съездить на могилу дедушки, информацию я нашла что он захоронен в с. Гусаровка (Гусарівка), Балаклейский район, Харьковская область, Украина, но я просмотрела данные по "братским могилам" с. Гусаровки, их две. Как нам найти контакты, чтобы узнать как добраться и узнать там ли ветеран захоронен? Это очень важно. Заранее благодарим за ответ!

Александрина

Мой дедушка, Иноземцев Иван Прокопьевич, родился в 1925 в д. Мочалово Курганской области. Был призван в Советскую Армию в 1942 году Звериноголовским военкоматом Курганской области. Рядовой, телефонист, воинская часть под номером полевой почты 29569. По данным военкомата был в последнем бою 16.08.1943 в районе г. Золочев Харьковской области. Хотелось бы знать, есть ли его имя в списке похороненных советских воинов в этом городе? Была бы признательна за информацию о нем.

владимир

Здраствуйте Игорь и спасибо за ответ. Если возможно, отсканируйте страницу из книги. Еще раз спасибо Вам большое.

Лариса

Большое спасибо за Ваш неоценимый труд! я интересуюсь судьбой Миргородского Александра Алексеевича 1901-1903г.р Краснодарского края Пос. КАменно-мостский. На ОБД я нашла информацию что он пропал без вести под Сталинградом в 1942году. В вашей памятной книге я нашла Миргородского Александра Алексеевича военно пленный 41 год . помогите выяснить тот ли это человек которого я разыскиваю? мой ли это дедушка? очень надеюсь на Вашу помощь. с уважением Лариса.

Агаев Рамазан Уружбекович

Уважаемый Игорь ! Мне известно как и где он погиб , а о похоронах ничего никому не известно ! Он погиб ночью в 3 или 4 часа утром , в живых остались всего 4 -5 солдат остальных всех убили немцы ! Погиб он возле стен местной школы . Но факт что он погиб защищая ст. Михайловка а не пропал без вести !!!Не могли же его привести в Дагестан ! значит он ипохоронен там в общей могиле ! Поэтому мы Все родственники Агаева Гаджибала хотим чтобы его имя увековечили на братской могиле в Михайловке !!!! Это будет СПРАВЕДЛИВО !!!!!!!!!!!Это сучилось 10 июня 1942 году в ст Михайловка Первомайский район Харьковской области !

Мария

Я ищу дедушку моего мужа. Он пропал без вести.
1. Володин Николай Сергеевич
2. Дата рождения: 1907
3. Место рождения: д. Шевелевка, Горюшенского с.совета, Косогорского района,, Тульской обл.
4. Звание-не известно
5. Место службы-неизвестно (возможно 2 Белорусский фронт под Белгородом или Харьковом)
6. Время гибели: похоронка в 1943 году
7. Место гибели погребения: неизвестно
8. Дополнительные сведения: в 1942 году ранен, лечился на Алтае. Помогите найти где погиб и место захоронения.

С помощью разных сайтов и ребят из ОБД удалось найти следующую информацию.
НОМЕР ДИВИЗИИ. ДИВИЗИЯ 330
НАВЕРНОЕ ОН ВОЕВАЛ В 1111 СП 330 СД А ПОТОМ БЫЛ РАНЕН И ВОТ ПОСЛЕ РАНЕНИЯ И ИЗЛЕЧЕНИЯ В ГОСПИТАЛЕ ОН ВЕРОЯТНО ПОПАЛ ВОЕВАТЬ УЖЕ В 9 АВТП.
ВЫПИСАННЫЕ ИЗ ГОСПИТАЛЯ И ОТПРАВЛЕННЫЕ В В/Ч 555 ГОРОДА ОМСКА.Вот этот ДОКУМЕНТ http://obd-memorial.ru/Image2/filterimage?path=Z/014/0110089-0006/000006...
Спасибо за вашу работу.

Уважаемый Игорь !!! Я помоему давал запрос раньше но ответа не получил !!!сообщаю с надеждой восстановить справедливость !!! Мой дядя числится как пропавший без вести в Великой Отечественной Войне !есть официальная бумага. Но я знаю что он не пропал без вести а погиб защишая ст . Михайловка Первомайский Р-н Харьковской области !Это случилось 10 июня 1942 года .Всех солдат ночью 3 часа подняли по тревоге и они заняли позиции для отражения ночной атаки немцев ! Мне рассказали о случившемся 2 фронтовика которые вернулись с этой войны и были свидетелями смерти дяди !! Они отражали атаку из окон местой школы адядя на улице лежа за мертвой лошадью ! на их глазах на дядю упала немецкая мина и его разорвало на 2 части !!Так он погиб по геройски зашищая РОДИНУ -- Михайловку !!! Прошу Вас ради справедливости помочь восстановить его имя ни как пропавшего а павшего в боях за За свою РОДИНУ !!! Думаю будет справедливо еслиего имя пудет написано на мемориальной плите у памятника бойцам павших защищая МИХАЙЛОВКУ !!! Мой дядя- АГАЕВ ГАДЖИБАЛА РОДИЛСЯ В СЕЛЕ КУРКЕНТ С СТАЛЬСКОГО ТОГДА (КАСУМКЕНТСКОГО ) Р-НА В РЕСПУБЛИКЕ ДАГЕСТАН ! ОН 1909 Г РОЖДЕНИЯ ПРИЗВАН В АРМИЮ В ФЕВРАЛЕ 1942 ГОДА УБИТ НА СТ МИХАЙЛОВКА ПЕРВОМАЙСКОГО Р-НА ХАРЬКОВСКОЙ ОБЛАСТИ !!! ЗАРАНЕЕ БЛАГОДАРЮ !!

Лариса

Прошу прошение ,забыла дополнить ,что моего дедушку призвали в Харькове и жил он со своей семьей на улице Плехановская.За ранее спасибо большое.

Лариса

Мой дедушка Товбин Лазарь Михайлович был призван в самом начале войны и пропал без вести в январе 1945 года(так ответил архив на запрос моего отца).Мне бы очень хотелось узнать какую-нибудь информацию о моем дедушке,к сожалению я не знаю какого года рождения он,где родился,только знаю что его жену звали Рабкина Миндель Гершевна и у них было трое детей:Ромдаль(Ромуаль),Евгений и Лариса.Буду очень благодарна о всякой информации.

Светлана Никулихина

Уважаемый Игорь Поддубный,Вы ответили мне ,что в списках захороненных Коломаке и Коломакском р-не нет моего деда,но в п. Сеньково,Купянского района есть подходящие ФИО.Как понять ,какой МАРЧЕНКО П.С. ТАМ ЗАХОРОНЕН?
В послевоенное время могилы объединялись,укрупнялись,может,документы попали туда.
С уважением,Светлана Никулихина,СПетербург

Вера