Уважаемая Олеся! /г. Иваново/
Село Братковичи нам территории Великописаревского района Сумской области или Богодуховского района Харьковской, нам отыскать не удалось. Видимо, в донесении название записано неточно. Однако имя интересующего Вас воина значится в списках воинов, похороненных в селе Братеница Великописаревского района Сумской области. В учетной карточке захоронения указано, что все воины, похороненные в этой могиле, погибли в один день – 8 августа 1943 года http://obd-memorial.ru/html/info.htm?id=84059984&page=4. Но в этом списке он записан как Ноговицин. А в Книгу Памяти Владимирской области он записан как Наговицин http://obd-memorial.ru/html/info.htm?id=408553148 и в Книгу Памяти Ивановской области так же http://obd-memorial.ru/html/info.htm?id=404058851. Уточните эту информацию в Великописаревском районном военкомате или в Дмитровском сельсовете. Узнайте, внесено ли его имя на памятник и в каком написании.

Уважаемая Елена! /г. Львов/
Мы тоже прочитали воспоминания Белова. 14 гвардейская стрелковая дивизия понесла огромные потери и выдержала страшные испытания, прорываясь из окружения и до него. Чувствуется, что мемуары написаны бойцом, а не командующим армией или фронтом. Сам путь 36-го полка и по какой именно дороге они шли проследить сложно. Перед наступлением дивизия дислоцировалась в районе Лозовая-Близнюки, смотрите карту http://war-kharkov.com/maps/5-1942/detail/3-maj-1942-g, поэтому и последнее письмо от деда было из Лозовой. Что касается Большой Андреевки, то в братской могиле этого села похоронены 60 воинов, а известны имена только двух http://memorial.kharkov.ua/Velikaya_Andreevka. А вот с автором книги попробуйте связаться. Еще несколько лет назад он был жив и проживал в Орловской области http://opravda.ru/news.php?extend.1204. Он бы наверняка смог Вам помочь. А если бы он или другие однополчане вспомнили бы Вашего деда, то это было бы просто находкой.

Уважаемая Екатерина! /США/
Согласно донесению о безвозвратных потерях штаба 255 сд, Ваш отец Скрипник Андрей Дмитриевич воевал в 968 стрелковом полку 255 стрелковой дивизии 6 армии Юго-Западного фронта и пропал без вести 18.10.1941 г. http://obd-memorial.ru/html/info.htm?id=50631682. Около тысячи воинов этого полка пропали без вести или были ранены в боях в октябре 1941 года. В это время 255 стрелковая дивизия вела бои на территории Харьковской области http://dalizovut.narod.ru/okkup/bd_1041.htm. Подождите следующий блок ответов, а мы тем временем проведем поиск Вашего отца в списках воинов, похороненных на территории нашей области.

Уважаемая Лариса! /г. Краснодар/
Других данных о Миргородском Александре Алексеевиче, кроме тех, которые указаны в книге умерших http://memorial.kharkov.ua/image/tid/22?page=21#, нет. В этой книге указан возраст – 41 год, который, как я понимаю, примерно соответствует возрасту Вашего деда, и отметка в\пл, что означает военнопленный, а не гражданский. В Харькове на кладбище № 6 по улице Золочевской есть братская могила, в которой похоронен Миргородский А.А. http://www.pomnite-nas.ru/mshow.php?s_OID=7272. Что касается пленных под Сталинградом в шталаге № 363 в Харькове, то они в этом лагере были. Вот, например, Зоболотских В.Г. был пленен в районе города Калач (видимо Калач-на-Дону Волгоградской области) http://obd-memorial.ru/html/info.htm?id=300766440. И вообще, в статьях о шталаге говорится о том, что пленные под Сталинградом находились в Харькове http://forum.patriotcenter.ru/index.php?PHPSESSID=o1abqd69pfqpve096rp7nb.... Чтобы выяснить, точно ли это Ваш дед, Вам нужно писать в архивы: в Международную Службу Розыска в г. Бад Арользен http://www.its-arolsen.org/ru/glavnaja/index.html (на этом сайте Вы можете оставить запрос, заполнив электронный формуляр), Центр документации (ЦД) – научно-исследовательcкого учреждения при Объединении Саксонские мемориалы в память жертвам политического террора, г. Дрезден (http://www.dokst.ru), и в Международный комитет Красного Креста.

Уважаемая Ольга! /Тамбовская обл.
К сожалению, в списках воинов, похороненных как на территории города Харькова, так и Харьковской области, нет имени Вашего деда Субочева Михаила Ивановича. Узнайте в Тамбовской Книге Памяти на основании каких документов была сделана эта запись. Если это сведения военкомата, то дайте в него запрос, возможно, удастся узнать место службы или населенный пункт, который нужно искать.

татьяна

Уважаемый, Игорь
ищу могилу деда Жаботинского Ивана Михайловича, 1915 года рождения. Был призван в 1939 году Харьковским гвк на финскую войну. Был ранен, умер в госпитале в Ленинграде. В книге памяти учасников финской указано, что он пропал без вести 06.01.1940. Бабушка показывала похоронку из госпиталя, значит его где-то похоронили. Подскажите, пожалуйста, есть ли архивы госпиталей в России и как искать, с уважением, жду ответ.

Виктор

Здравствуйте. Не знаю к кому обратиться, поэтому пишу здесь. Я живу в России, есть бабушка, которая до войны проживала в с. Терны Харьковской области и видела во время войны где были сделаны большие захоронения советских воинов, а затем и немецких - в балке, в поле. Ей за 80 лет и она хочет рассказать об этом кому-либо, так как последнее время это не дает ей покоя. Хочется что бы солдаты были упокоены с миром. Может кто сможет помочь мне с этим вопросом, подсказать адрес поисковой организации и т.д. Заранее спасибо.

Пишите на мой адрес [email protected]
попросите бабушку уточнить название местности где она проживала и район. На сайте покажите ей ДВУРЕЧАНСКИЙ район. может она сможет показать это место, если мы правильно определили район

Александрина

Уважаемый Игорь! Спасибо Вам за информацию о моем двоюродном деде - Иноземцеве Иване Прокопьевиче. Отсутствие информации - тоже информация. Будем искать дальше. Еще раз спасибо.

Наталья Мартынова

Здравствуйте, уважаемые друзья! Обращаюсь к Вам с просьбой помочь найти захоронение Митряева Михаила Васильевича, 1904 г. рождения, уроженца села Русская Бекшанка Куйбышевской области. Призывался на фронт Жидовским военкоматом Куйбышевской области. В нашу группу, в одноклассниках с этой просьбой обратилась его внучка, предполагая, что он захоронен на территории нашего Прохоровского района. Я зашла в ОБД Момериал и там нашлось две записи на Митряева Михаила Васильевича. В одной говорится, что он воевал в составе 81 СД красноармеец и погиб 18.01.42 г. в селе Ржавец Курской области. И вторая запись повар, убит 24.03.42 г в .селе Байрак Харьковской области. В нашем Прохоровском райвоенкомате данных на Митряева М.В. нет, скорое всего он действительно погиб 24.03.42 г на территории Харьковской области. Буду признательна, если Вы мне поможете.

Лаура

Здравствуйте! Прошу помочь с установлением места захоронения младшего брата моего деда Куйбагарова Тулигена, 1922 года рождения . По ОБД Мемориал, погиб 24.03.1943 года. По именному списку безвозвратных потерь захоронен в деревне Печенеги ХАРЬКОВСКАЯ ОБЛАСТЬ. Ссылку прилагаю:

Обращаюсь с просьбой помочь отыскать место захоронения. По базе имён в Книге Памяти по Харьковской области я не нашла Куйбагарова Тулигена.

Фамилия Куйбагаров
Имя Тулиген
Отчество
Дата рождения/Возраст __.__.1922
Место рождения Казахская ССР, Челкарский р-н, с. Есинское
Дата и место призыва Челкарский РВК, Казахская ССР, Актюбинская обл., Челкарский р-н
Последнее место службы штаб 19 сд
ОН ПОГИБ И ПОХОРОНЕН БЫЛ В ПОСЁЛКЕ Печенеги (укр. Печеніги) — посёлок городского типа, Печенежский поселковый совет, Печенежский район, Харьковская область.
Воинское звание лейтенант
Причина выбытия убит
Дата выбытия 24.03.1943
Название источника информации ЦАМО
Номер фонда источника информации 58
Номер описи источника информации 18001
Номер дела источника информации 91

gull-tiana (Татиана)

Здравствуйте! Прошу помочь с установлением места захоронения моего дяди Скопинцева Алексея Ивановича, 1925 года рождения (27 Гв.СД). По ОБД Мемориал, погиб 25.08.1943 года. По именному списку безвозвратных потерь захоронен в деревне Долгенькая Сталинской области: http://www.obd-memorial.ru/html/info.htm?id=4580851
Согласно информации из списков захоронения Скопинцев А.И. захоронен: Харьковская область, Изюмский р-н, Должанский с/с, с. Долгенькое, центр села, парк отдыха: http://www.obd-memorial.ru/html/info.htm?id=84002544
Помогите разобраться - это один и тот же населённый пункт или нет? И можно ли узнать, увековечено ли имя дяди на захоронении? По базе имён в Книге Памяти по Харьковской области я не нашла Скопинцева Алексея Ивановича.

наталья

Повторное обращение. Здравствуйте, помогите найти могилу моего деда Королькова Василия Максимовича. Мл.лейтенант, п/п 31127КП 2 Гв.кав. полк, 2 Гв. кав. див. На сайте "МЕМОРИАЛ" пропал без вести. 1913г.р. уроженец Курской обл. Касторенского р-она. с. Олым. Принимал участие в боях под Харьковом. Погиб в конце февраля 1943г с. Новая Ивановка, Петровского рай-она. Моей бабушки Корольковой Татьяне Климовне пришло письмо в январе 1944г.от Деревянко (Сидоренко) Надежды Д.с. Тарановка Змеевского р-она с документами моего деда. она писала, что в марте 1943г.немцы выгоняли жителей деревни убирать трупы наших солдат.Моего деда нашли возле скирды соломы без ноги с пулей в голове. были документы и фото. Хоронили в братских могилах с моим дедом похоронили еще 4 девушек.Где-то рядом было водохранилище, Было затопление села предположительно в 80-х годах.Было ли перезахоронение? Помогите пожалуйста найти захоронение. С уважением, Наталья Харченко.

Галина

Здравствуйте, Игорь! Я 2 месяца назад уже писала Вам, но ответа не получила. Обращаюсь с той же просьбой помочь отыскать место захоронения моего деда Чайка Сергей Антонович 1912 года рождения. Родился в с. Корытня Монастырищенского района Винницкой области Украины. Призывался Монастырищенским РВК .Погиб 18.07.1943 г. д. Семеновка Изюмского района Харьковской области . Последнее место службы - 53 сд. Буду очень признательна за любую информацию.

олеся

здравствуйте. мы ищем погибшего наговицына ивана арсентьевича.1902г.р с.Лух Ивановской обл. Погиб 08.08.1943г в д.Братковичи Сумской обл. Я нахожусь в данный момент в Сумской обл, Липовая-Долина. Найти д.Братковичи нам пока не удаётся. Мы ищем по просьбе дочери погибшего, которая проживает в г.Иваново. Её сестра живёт в Мурманске и они обе в годах и очень хотят найти место захоронения их отца, поклонится и т.д.Если можно помогите нам. Спасибо.

На Вашем сайте есть фото братской могилы с. Радянское Червоноармейского Первого с/с - это, как я понимаю, малое захоронение. Не могли бы Вы прикрепить фото большой Братской могилы (где похоронено 1015 воинов)? Там должен быть указан ЦВЕТКОВ НИКОЛАЙ ИВАНОВИЧ - отец моего родственника. Согласно справке потерь - погиб 10 июня 1942 года и "похоронен в могиле в роще у д. Советская Волчанского района Харьковской области".
С уважением,
Полугрудов А.А.

Айрат

Добрый день. Надеюсь на Вашу помощь, у меня дед Садриев Хамит 1918 г.р., с.Большая Елга, мобилизован Рыбнослободским РВК, красноармеец, 334 сп., погиб 13.11.1941году, захоронен Харьковская обл. с.Мортовая. Вот вся информация про него. Везде по интернету искал, вышел только село Мартовая Печенежского района. Но не могу найти захоронение где бы была его фамилия или я не правильно ищу. В числах 6-7 июля собираюсь ехать на автомобиле в г.Севастополь, хотел побывать на месте захоронения деда но как быть???? Помогите если это возможно. телефон:+79872896620. Заранее Вам благодарен.

Вячеслав

Уважаемый Игорь, надеюсь на помощь в поиске захоронения моего дяди - Стрелкова Вячеслава Борисовича, командира взвода танков Т-34.
Имеющиеся у меня данные таковы.
Дядя - лейтенант Стрелков Вячеслав Борисович, 1923 г.р. Окончил Рыбинское танковое училище, затем примерно 17-20 февраля 1943 года был введен в бои в составе 217 отдельного танкового батальона (командир майор Мороз) входившего в 13-ю гв. танковую бригаду 4- го гв. танкового корпуса.
В бой вводились без формирования, снявшись непосредственно с эшелона из Омска, где они получал танки.

В похоронном извещении указано, что он погиб 26 февраля 1943 года (ночью) в бою в селе Никополь (об этом написано на обратной стороне похоронки). Характер боестолкновения - проведение разведки боем (это известно из слов его товарищей).

В ОБД Мемориал указано, что он похоронен в селе Данзас - ссылку прилагаю

Насколько я смог понять, село Данзас это Василевка Перша, расположенная вблизи Гусаровки и недалеко от Никополя. В тоже время на надгробиях воинских захоронений в Барвенковском районе нет ни его фамилии, ни фамилий членов экипажа:

Ломаев Георгий Владимирович ст.сержант 1916 механик водитель
Богданов Михаил Иванович ст.сержант 1905 радист
Келин Александр Павлович мл.сержант 1920 башенный

Все перечисленные танкисты его экипажа в книге потерь указаны как похороненные в с.Данзас.

Странность заключается в том, что Ф.И.О. одного из командиров танка его взвода имеется на надгробии в селе Никополь хотя в книге безвозратных потерь также указано село Данзас. Это лейтенант Суханов Николай Алексеевич 1922 г.р.

Ф.И.О командира второго танка его взвода, погибшего в тот же день также отсутствует на надгорбиях.
лейтенант Лапов Анатолий Степанович 1923. Место захоронения, указанное в книге тоже село Данзас.

Другой информацией я не располагаю, но если есть возможность получить хоть какие-нибудь сведения,которое помогут найти могилу,был бы безмерно благодарен.

Здравствуйте, Игорь!
Это ссылка на мемуары И.М.Белова "14 гвардейская в боях з Родину":
Примерно в середине есть глава "Изюм-Барвенковский выступ" и в середине этой главы несколько абзацев, касающихся 36-го сп. Один из них начинается так: Бывший командир пулеметной роты 36-го стрелкового полка лейтенант И.М. Белов и политрук роты А.К. Громов впоследствии вспоминали:...
И дальше о действиях 36 сп 19 - 20 мая.
Я так поняла, что до Б.Андреевки они не дошли, поскольку ее уже заняли немцы. Хотелось бы знать, что это за дорога, где заняли оборону пулеметчики и встретили танки, вышедшие из лощины. Может, это было в р-не Алисовки, Беспальцево, Рыжова? Поскольку 18 мая еще был получен приказ "Стоять насмерть", то многие там и погибли. Вряд ли живы местные жители - свидетели этого. Нашла однополчан, попавших в плен и переживших его. Среди них и пятеро пулеметчиков. Но их тоже уже нет в живых. Но я все же склонна думать, что мой дед-пулеметчик погиб именно в этом районе при танковой атаке. Хотелось бы по возможности точнее определить это место, эту дорогу и побывать там.
Спасибо Вам за внимание.

Екатерина

Здравствуйте.
Мой отец СКРИПНИК Андрей Дмитриевич 1901 г.р.
погиб в первые дни войны
Взят из Харьковской обл. Краснокутского р-на
село Козиевка
Мне было 3 года , сейчас 75.
Может мне повезёт и я узнаю где и как погиб мой отец.
Спасибо. С надеждой.
Сейчас я живу в США

Шейхова Эльмира

Уважаемый Игорь! Спасибо за совет! Надеюсь мне удастся получить сведения для увековечивания имени брата деда на памятнике.