Игорь Величко

Здравствуйте! Помогите найти могилу деда - Крыса Федор Григорьевич, 1911 г.р., призван Изюмским РВК Харьковской обл. в сентябре 1941 г., сержант, пулеметчик, в/ч пп 1150. Погиб в бою под Тулой 18.01.1942 г. Есть запись в ОБД "Мемориал". Сведений о захоронении нет. Заранее спасибо.

Вячеслав Шамаев

Уважаемый Игорь! Мы благодарны Вам за сведения о захоронении Макарова Василия Михайловича, останки которого были обнаружены в 1998 году. На ст. Меловая 27 июля приезжает его дочь Бондаренко Людмила Васильевна. До настоящего времени она не знала где захоронен её отец. Прошу (если можно) дать номера телефонов (эл. почты) руководства ст. Меловая. Мы никак не можем найти и с ними связаться С уважением Вячеслав Михайлович Шамаев

Галина

Уважаемый Игорь! Я Вам очень признательна за ту информацию, которую Вы собрали для меня. Я обязательно сделаю все, что Вы мне посоветовали. Спасибо за Ваш неоценимый труд. Вы делаете очень нужное дело.

Виктор

Уважаемые составители книги памяти, в ходе работы с памятниками в Харьковской области, Нововодлажский район, с. Мокрая Ракитная есть памятник четверым(http://memorial.kharkov.ua/Mokraya_Rakitnaya):
Карюкин Г.З., Штейнрассер З.Э., Попов В.С., Кусков В.И.
Мы предполагаем, что это медики, погибшие в госпитале в местной школе. Наша уверенность основывается на рассказах местных жителей.
Нет ли у вас ссылки / документов об этих людях?
С уважением, Жулидов Виктор Леонидович (краевед).

Помогите найти место захоронения деда Калган Михаил Иванович, родился в 1907г в селе Базалеевка. На фронт призывался в 1941 г. Работал на ЮЖД. Погиб в 1941.

Игорь, спасибо за оказанную помощь. Буду искать дальше. Жаль, что документы были рассекречены так поздно, когда почти не осталось в живых участников тех событий. Успехов Вам!

Ирина Левченко

Хочу добавить к обращению
Рамазана Агаева.
Он-племянник Агаева
Гаджибалы
1909г.р. ,родился в с.Куркент
Касумкентского р-на
Дагестана,оттуда и призвали
на фронт.Числится среди
пропавших без вести,но
родные знают,что солдат
погиб защищая с.Михайловка
Первомайского р-на
Харьковской обл.
6.06.1942г.Свидетелей,
сослуживцев ,увы,в живых
уже нет.С их слов :солдат
подняли по тревоге
ночью,напали
фашисты.Агаев Г.занял
позицию возле школы,лежа
за убитой лошадью,он
отстреливался.В него попала
мина....
Родные хотят
справедливости:чтобы имя
Агаева Гаджибалы было
внесено в Книгу памяти
Украины.
Подскажите :куда
обратиться?Заранее благодарим Вас,Игорь.

Агаев Рамазан Уружбекович

СКАЖИТЕ ПОЖАЛУЙСТА !!! НЕУЖЕЛИ НЕЛЬЗЯ ВЕРИТЬ УЧАСТНИКАМ ВОЙНЫ КОТОРЫЕ ПРОШЛИ ВСЮ ВОЙНУ ОТ И ДО !ЕСЛИ ИЗ 5 ТИ ОСТАВШИХСЯ В ЖИВЫХ 2 УЧАСТНИКА РАССКАЗАЛИ КАК БЫЛ УБИТ НЕМЦАМИ РЯДОВОЙ АГАЕВ ГАДЖИБАЛА ГДЕ И КОГДА И ПРИ КАКИХ ОБСТОЯТЕЛЬСТВАХ НУЖНО ЭТО ДОКОЗАТЬ НА СУДЕ ? ПУСТЬ НЕ НАЙДУТ ЕГО МАГИЛУ НО ФАКТ ЧТО ОН НЕ ПОТЕРЯЛСЯ А БЫЛ УБИТ НА ГЛАЗАХ СВОИХ ОДНОСЕЛЧАН ВОЗЛЕ СТЕН МЕСТНОЙ ШКОЛЫ СТ МИХАЙЛОВКА ЗАЩИЩАЯ ЕЕ ТАК И ОСТАЕТСЯ ФАКТОМ !! МНЕ ТРУДНО СКАЗАТЬ ПОД КАКИМ ХОЛМОМ ОН ПОХОРОНЕН ЭТО ДЕЛО ПОИСКОВИКОВ НО Я МОГУ СКАЗАТЬ ЯСНО И ЧЕТКО ЧТО ЕГО УБИЛИ ЗАЩИЩАЯ СТ МИХАЙЛОВКА ! ЧТО Я МОГ ЭТО ПРИДУМАТЬ ПРОЙДЯ СТОЛЬКО ЛЕТ !НЕУЖЕЛИ КОМУ ТО НЕ БУДЕТ СТЫДНО НЕ ОСОЗНАТЬ ЭТО РАЗВЕ НЕ ГОДОСТЬ МИХАЙЛОВЧАН УЗНАТЬ ЕЩЕ ОДНОГО ГЕРОЯ КОТОРЫЙ ОТДАЛ СВОЮ ЖИЗНЬ ЧТОБЫ ЖИЛИ НЫНЕШНИЕ!!!!СДЕЛАЙТЕ САМИ ВЫВОДЫ !!

АНАТОЛИЙ

ИЩУ ОТЦА ДРОБЯЗКО ИВАНА ПРОКОФЬЕВИЧА 1911 Г РОЖДЕНИЯ УРОЖЕНИЦ СЕЛА ТАРАНОВКА ЗМИЕВСКОГО РАЙОНА ХАРЬКОВСКОЙ ОБЛ БЫЛ ПРИЗВАН В РЯДЫ СОВ.АРМИИ В 1939 Г ЗМИЕВСКИМ РВК ХАРЬКОВСКОЙ ОБЛ СВЕРХСРОЧНИКОМ А С НАЧАЛА ВОЙНЫ НАХОДИЛСЯ В РЯДАХ СОВЕТСКОЙ АРМИИ ДО МАЯ 1945 Г ПОЛУЧЕНО ПОСЛЕДНИЕ ПИСЬМО С НАДЕЖДОЙ О СКОРОЙ ВСТРЕЧИ ИЗ ДОКУМЕНТОВ ИМЕЮТСЯ ДВЕ БЛАГОДАРНОСТИ ОТ СТАЛИНА ЗА ОСВОБОЖДЕНИЯ ГОРОДОВ ПОЛЬШИ В ЯНВАРЕ 1945 Г ПРИКАЗЫ НОМЕР 228 ОТ 18 ЯНВАРЯ 1945 И 236 ОТ 20 ЯНВАРЯ 1945Г ПЕЧАТЬ ВЧ ПОЛЕВАЯ ПОЧТА 39428 ПОВЕСТКИ О ГИБЕЛИ ИЛИ ПРОПАВШЕМ БЕЗ ВЕСТИ НЕ БЫЛО С СЕНТЯБРЯ 1945Г И ПО СЕЙ ДЕНЬ ВЕДЕМ БЕЗРЕЗУЛЬТАТНЫЕ ПОИСКИ ПРОШУ ВАС ОКАЗАТЬ СОДЕЙСТВИЕ В ПОИСКЕ МОЕГО ОТЦА БУДУ РАД ЛЮБОЙ ИНФОРМАЦИИ

Саша

Здравствуйте! Вчера нашел извещение о смерти на войне родственника, в нем сказано "Похоронен в с. Кисели, это Харьковская обл. У Вас на сайте нашел фото братской могилы, но его фамилии там не нашел, но есть еще две памятные доски на которых есть его фамилия вот они http://s018.radikal.ru/i502/1307/56/a2c82325d5a9.jpg быть может у Вас есть фото большего размера, а то на этом не разобрать. Его звали Исаев Денис Иванович.

ольга

Уважаемый Игорь! Спасибо за ответ и за совет . Спасибо за ваш благородный труд! Буду продолжать искать дальше. С уважением Ольга.

САМИКОВА ОДИНА

http://obd-memorial.ru/html/info.htm?id=53148197----нашла своего деда..ЮЛМУХАМЕТОВА ХАСАНА САЛИМОВИЧА 1900 г.р.который воевал и погиб в Харьковской области.Изюмского района села Долгенькое..погиб 28.08.1943г..я ездила в села и не нашла имени деда на памятнике..как так получается что не вписали имени...и где можно разузнать подробности..спасибо..

Галина

Помогите найти могилу деда Плотников Андрей Иванович родился в селе Камышево Свердловская област,Белоярский район..Захоронен в селе Обертин красными следопытами...Харьковская обл,Ивано-Франьковский район...письмо от них приходило бабушке в 70-е годы...но не сохранилось...Пропал без вести в 1943 году...Очень хочется побывать на его могиле...но не знаем точный адрес...где находится могила сейчас...есть ли она еще

Анна

Разыскиваем место захоронения Гришина Петра Михайловича, уроженца д. Пёстровка, Стерлитамак.
По данным ОБД-мемориал старший политрук, помощник начальника политотдела по работе среди комсомольцев 26 отдельной кавалерийской дивизии пропал без вести в мае 1942г. http://obd-memorial.ru/html/info.htm?id=74165935. В списках захороненных в с. Лозовенька, Балаклейского р-на, Харьковской обл. значится Гришин П.М. 1942 http://obd-memorial.ru/html/info.htm?id=83944387
Нет ли сведений в Книге Памяти? Помогите узнать имя-отчество захороненного бойца, не является ли он Петром Михайловичем Гришиным, которого мы ищем. Благодарим за Ваш труд!

татьяна цытко

Я хочу поделиться информацией о месте захоронения нескольких солдат по ул.Марьинской,6 в г.Харькове. Моя мама пережила немецкую окупацию в г,Харькове и была свидетелем расстрела советских солдат во дворе дома во время второго пришествия немцев (март-апрель 1943г.). Внешне эти солдаты были похожи на казахов. Сейчас выясняется, что под Харьковом сражалась 106-я казахская дивизия. Восстановлением этих событий занимается руководитель казахского землячества в Харькове Макка Каражанова. Может быть эти солдаты имели отношение к этому формированию. Когда немцы уже были на другом берегу реки (пл.Р.Люксембург) люди говорили этим ребятам, чтоб они уходили. Но они сказали, что без приказа не уйдут. И их там же во дворе расстреляли. Немцы разрешили взять у них документы и захоронить. Документы взяла соседская женщина и должна была передать их нашим военным после освобождения Харькова. Но никто никогда не интересовался этим. Уже нет в живых свидетелей тех событий. И, наверное, кроме меня никто не знает об этом. Наш дом снесли в 1979г. вместе с сараями, где похоронены эти люди. Сейчас там заросли травы. Хочется, чтоб узнали это место и, может быть, перезахоронили на кладбище.

Санкова Татьяна

Здравствуйте, я нашла на Вашем сайте информацию о моем погибшем дяде Карпухине Семене Ивановиче. Он числится последним в списке захороненных в братской могиле, Фамилия указана неверно "Карнухин", но я уверена, что это он. Недавно я нашла в архиве Минобороны информацию из медицинского документа о том, что 23.08.1943 г. умер от ран красноармеец 367 сп, госпиталь 69 ОМСБ 71 сд и захоронен в 1,5 км от д.Полковая Никитовка по дороге на Козиевку влево от дороги 300 м у леса. Очень прошу Вас ответить есть ли еще какая-то информация о моем дяде. Я знаю из того же архива, что в сентябре 1941 г. он попал в плен, был освобожден. Мой дядя родился в д.Котляково Ленинского района Московской области. Его мама - моя бабушка, долго разыскивала его могилу, но к сожалению, не смогла найти. Надеюсь, я сумела выполнить то, что не удаллось ей и смогу приехать на его могилу.
С Уважением, Санкова Татьяна

Пичушкин Сергей

Добрый день Игорь. Я уже неоднократно Вам писал по поводу своего деда Тимохина Николая Игнатьевича 1914г.р. У меня вот какой вопрос: Согласно списка боевых потерь на 29.08.1943г. воинов 51 гв.стр.дивизии 156 стр.полк(где служил мой дед)хоронили в том числе и в с. Любовка. Где это село находится я не нашёл, и есть ли там братская могила со списком похороненных?
Второй вопрос касается 305 СД 1004 стр. полк в/ч(или пп) 24118(которые по копии похоронки похоронили моего деда 29.08.1943г. в селе Луки(а)) согласно их документов воинов хоронили в селе Гуки Харьковского района Харьковской области. Такого села я тоже не нашёл.Может Вы знаете куда перезахоронили(а может и нет) воинов из этого села . Заранее спасибо.

Уважаемая Татиана! /г. Волгоград/
В печатном издании "Книга Памяти Украины. Харьковская область", том 19, страница 433, есть запись: «Скопинцев Алексей Иванович. Рядовой. Погиб 25.08.1943. Похоронен: село Долгенькое Изюмского района Харьковской области». И как Вы уже и сами видели, его имя есть и учетной карточке захоронения в Долгеньком http://www.obd-memorial.ru/html/info.htm?id=84002544. А в базе имен Вы его не нашли потому, что на памятник, а соответственно и в базу он внесен с ошибкой – Сколинцев А.И. – смотрите фото № 16 http://memorial.kharkov.ua/Dolgenkoe. Нашей вины в этом нет. Нужно обратиться в Долгеньковский сельсовет с просьбой исправить одну букву на памятнике. Книга Памяти в сельсовете должна быть, список из военкомата тоже. Контакты сельсовета: http://www.goldenpages.ua/details/22211/315/%D0%B4%D0%BE%D0%BB%D0%B3%D0%....

Уважаемая Зарина! /г. Алматы/
Так как Вы не указали данные о Вашем деде, то мы проверить его имя в списках не может. В сельсовете должны быть списки похороненных воинов. Контакты Гусаровского сельсовета: http://www.goldenpages.ua/details/10140/315/%D0%B3%D1%83%D1%81%D0%B0%D1%....

Уважаемая Ирина! /п. Новоуткинск/
Один из районов города Харькова – Октябрьский. В его составе есть так называемый район Новая Бавария. Там же есть и одноименная станция. В одном километре от нее находится станция Минутка. На станции Минутка захоронений времен войны нет. Воины, погибшие в боях за станцию Минутка похоронены в братской могиле по адресу улица Тимирязева, 33, Яснополянский парк. Среди них – и Ваш дед Булдаков Дмитрий Алексеевич http://memorial.kharkov.ua/Timiryazeva (фото № 3).