Алексеев Анатолий Николаевич

Игорь здравствуйте! Извините что не дал полную информацию сразу.У меня на руках копия извещения,пишу дословно;гв. красноармеец Войсковой части 11612.Алексеев Александр Николаевич.уроженец Саратовской области Комсомольского района станция Лепехинка.был убит 8 сентября 1943г.Похоронен ;Малая Камышеваха Изюмского района Харьковской области.Командир части майор Ойхман,нач штаба майор Воронин. Может быть так что в военкомате Изюма нет таких сведений? Во всех соседних сёлах есть фото захоронений а в Камышевахе нету.Я собираюсь посетить могилу,но пока сомнения берут.На Изюмском сайте местные жители неохотно идут на контакт.Что мне делать? П.одскажите

Уважаемая Яна Владимировна! /г. Шахты Ростовской обл./
По поводу ошибки не переживайте, это дело поправимое, самое главное, что имя Вашего деда не забыто и увековечено. В учетной карточке захоронения оно указано верно http://obd-memorial.ru/html/info.htm?id=84090978. В печатном издании "Книга Памяти Украины. Харьковская область", том 18, страница 401, тоже запись без ошибки: «Байдиков Константин Никитович, 1906. Рядовой. Погиб в 1943. Похоронен: с. Великая Гомольша Змиевского район Харьковской области». Созвонитесь в работниками Великогомольшанского сельсовета (http://www.goldenpages.ua/details/16823/315/%D0%B2%D0%B5%D0%BB%D0%B8%D0%...) и уточните у них, что с Вашей стороны потребуется для исправления ошибки. Сошлитесь на учетную карточку захоронения (она составлялась в Змиевском районном военкомате) и на "Книгу Памяти Украины. Харьковская область" (которая должна быть в сельсовете). Думаю, одну букву исправить большого труда не составит.

Уважаемый Александр! /г. Курск/
В печатном издании "Книга Памяти Украины. Харьковская область", том 16, страница 415, значится: «Кузнецов Михаил Иванович. Младший лейтенант, политрук. Погиб. Похоронен: братская могила, с. Староверовка Шевченковского района Харьковской области». В паспорте захоронения в селе Староверовка Шевченковского района сказано: «…Особенно ожесточенные бои проходили здесь в июне 1942 года, когда войска Юго-Западного фронта (командующий – Маршал Советского Союза С.К. Тимошенко) вели наступательные операции за освобождение Харьковской области. В боях с гитлеровцами в районе села Староверовка участвовали воины 182-го гвардейского и 384-го стрелковых полков, 242-й стрелковой дивизии, 505-й отдельной зенитно-артиллерийской дивизии 38-й армии генерал-майора К.С. Москаленко. Советские воины, погибшие в этих боях, похоронены в братской могиле в центре села. По данным Шевченковского райвоенкомата, в могиле похоронены 105 воинов. Известны фамилии 25 воинов. В 1958 году по решению исполкома Шевченковской районного Совета депутатов трудящихся от 25 февраля 1953 на братской могиле установлен скульптурный памятник, отлитый на Харьковской скульптурной фабрике». Если у Вас есть свидетельства очевидцев, что Ваш дед похоронен именно в Староверовке, то, скорее всего, именно его имя и внесено на памятник http://memorial.kharkov.ua/Staroverovka. А письмо однополчанина внимательно рассмотрите, на нем должна быть указана полевая почта, а по ней можно будет определить место службы деда.

Уважаемый Сергей Головатый! /г. Луганск/
Село Голая Долина сейчас называется Долина и находится в Славянском районе Донецкой области. В Долине есть братская могила http://www.pomnite-nas.ru/mshow.php?s_OID=11528. Считается, что в этом захоронении покоятся останки 1373 воинов http://greendonetsk.at.ua/publ/8-1-0-20. Среди имен воинов, которые есть на памятнике, имя Вашего родственника мы не увидели (просмотрите внимательно еще раз сами), а имена нескольких его однополчан, на плитах есть: Черных В. М., Крицкий В. Н., Дубовик И. И., Сусликов Я. Г.
С 16 июля того же года в районе города Славяногорска, а 18 июля на Миусе начались наступления советских войск. В районе Славяногорска наступление вели войска 8-й гвардейской армии в составе 4-5 дивизий. Потери в боях 8-й гв. армии с 16 по 30 июля до 4 тысяч убитыми. В августе в сражение была введена 12 армия (7 стр. дивизий). Общие потери обеих армий до конца августа достигают 3 тысячи убитыми. Основная масса погибших похоронена в районе населенных пунктов Богородичное и Долина. Всего в боях с 16 июля по 10 сентября 1943 года (окончательное освобождение Славянского района) погибло до 7,5 тысяч убитыми. 18 июля на реке Миус в наступление перешла 5-я ударная армия в составе 7 стр. дивизий, с 19 июля в сражение была введена 2-я гв. армия (6 сд и 2 механизированных корпуса). Сражения на правом берегу р. Миус продолжались до 2 августа. В этот период войска армий вели затяжные бои по прорыву обороны, а с 30 июля отражали контрнаступление противника. В ходе двухнедельных боев войска потеряли около 12 тысяч человек убитыми.
Советуем Вам продолжать поиски информации о Вашем родственнике в Донецкой области, обратитесь к донецким поисковикам.

Уважаемая Ольга! /Саратовская обл./
В списках воинов, похороненных как в селе Лизогубовка, так и на территории Харьковского района, к сожалению, нет имени Вашего прадеда Калашникова Александра Васильевича. Однако в Лизогубовке братская могила есть http://memorial.kharkov.ua/Lizogubovka. В ней похоронены 292 воина, из числа которых только 56 имен известны. Вполне вероятно, что Ваш прадед относится к числу неизвестных воинов. Если у Вас есть справка из Центрального архива Министерства обороны Российской Федерации, то обратитесь в Лизогубовский сельсовет с просьбой внести его имя на памятник.

Уважаемая Елена! /г. Новосибирск/
К сожалению, мы не можем Вам помочь, так как занимаемся поиском мест захоронения воинов, погибших в годы войны. Материалов о ветеранов, умерших в мирное время, у нас мало. Чтобы узнать о своем прадеде Катаржанине Андрее Митрофановиче хоть какие-то сведения, Вам нужно обращаться в архивы. Если известно, что он принимал участие в войне, то сделайте запрос в Центральный архив Министерства обороны Российской Федерации с целью выяснить место службы и награды (если таковые имелись), а также в военкомат по месту призыва (если он призывался из Синельниково, то в Синельниковский объединенный городской военкомат и можно параллельно в Днепропетровский областной военкомат). Что касается места захоронения, то маловероятно, что могила сохранилась, если за ней на протяжении такого длительного времени никто не ухаживал.

Уважаемый Анатолий Николаевич Алексеев! /г. Рыбное/
Да, в селе Малая Камышеваха есть братская могила. В которой похоронены 124 (по другим данным 135) воинов. Вы не указали Ф.И.О. Вашего деда и источник информации, но, если Изюмский райвоенкомат в своем ответе сообщил, что имени Вашего деда в списках похороненных на территории района нет, значит так это и есть. В Изюмском районе огромное количество воинов не увековечено на памятнике, так как потери наших войск в этом районе нашей области были огромными http://war-kharkov.com/books/93-knigi/79-sertsya-obpaleni-vijnoyu. Кроме того, воины, погибшие в боях за это село похоронены и в братской могиле на горе Кременец в городе Изюм. Вам нужно написать в Центральный архив Министерства обороны Российской Федерации с целью подтвердить место захоронения деда в Малой Камышевахе, а затем на основании архивной справки через Изюмский райвоенкомат или Малокамышевахский сельсовет внести имя на памятник.

Уважаемый Адилгали! /г. Атырау/
В списках воинов, похороненных на территории Балаклейского района, к сожалению, нет имени Чапаева Сейтбека. Из числа однополчан, погибших с ним в одно время в списках значатся только Заболотский П.Г., Ракитянский П.М. – похороненные в селе Первомайское, и Карпов А.К., Казаков А.И. – в Балаклее. Согласно справочника административно-территориального деления Харьковской области по состоянию на 1939 год в Балаклейском районе было село одно село Первомайское. Современные границы района значительно изменились с тех пор, в состав Балаклейского района вошел другой район – Савинский, на территории которого также был хутор Первомайский (в составе Вишневского сельсовета). Таким образом, на сегодняшний день на территории Балаклейского района есть село Первомайское Меловского сельсовета и село Першотраневое (что в переводе с украинского языка также означает Первомайское) Вишневского сельсовета. В донесении о безвозвратных потерях, видимо, речь идет именно о селе Первомайское, так как помимо него указано и село Пески. Сейчас Пески являются частью города Балаклея, а Меловский сельсовет граничит с городом. У нас на сайте есть фото только захоронения в селе Першотравневое http://memorial.kharkov.ua/Pershotravnevoe4. Фотографий братской могилы в Первомайском у нас еще нет.

Уважаемая Аннман! /Армения/
Не совсем понятно, о каком соединении идет речь. В донесении Ханларского РВК указано, что Ваш дядя призван в феврале 1943 г. и тогда же пропал без вести. Вы пишете, что он пробыл (как я понимаю в Харькове) около 8 месяцев на обучении, но это невозможно, так как в этот период Харьков был оккупирован и только в августе 1943 окончательно освобожден. Мы посмотрели списки воинов, похороненных на территории, как города Харькова, так и Харьковской области, но, к сожалению, в них нет имени Вашего дяди Акопяна Сергея Макичовича. Если еще жив его однополчанин, то обязательно поговорите с ним. Важно выяснить, где служил дядя. Если остались письма – то на них должен быть указан номер полевой почты, по нему тоже можно будет установить воинскую часть. Также обязательно напишите письменный запрос в Центральный архив Министерства обороны Российской Федерации.

Уважаемая Галина! /г. Каменск-Шахтинский/
Алексеевский район сейчас называется Первомайский. Раньше центром района было крупное село Алексеевка. В литературе колхоз «Путь к коммунизму» упоминается в связи с событиями в этот период, когда на территории колхоза 23.01.1942 г. был расстрелян командир партизанского отряда, председатель исполкома Алексеевского районного совета депутатов Бузныка Алексей Григорьевич. Он похоронен в селе Алексеевка http://memorial.kharkov.ua/Alekseevka3. В учетной карточке этого захоронения указано, что в братской могиле в Алексеевке похоронены воины 411-й стрелковой дивизии. Кроме того, известно, что там покоятся 845 неизвестных воинов. К сожалению, в списке воинов, похороненных в этой братской могиле, нет имени Вашего деда Казакова Василия Андреевича. В данном случае, советуем Вам написать заявление на имя главы Первомайской районной администрации с просьбой увековечить имя Вашего деда на памятнике в Алексеевке (http://pervomairda.org.ua/index.php?option=com_content&view=article&id=4...).

Наталия

Добрый день,уважаемый Игорь!
Хочу поделиться с Вами огромной радостью - мы нашли место гибели моего дяди Почапского Григория Григорьевича.Ездили "к нему"в Беларусь.
С 19 сентября его фамилия увековечена и на мемориальной плите в деревне Пелище Каменецкого района Брестской области,портрет его теперь всегда будет присутствовать на митинге 9 Мая.
Желаем вам огромных успехов.
Низкий Вам поклон за Ваш неоценимый труд от всей нашей семьи.

Шахноза

Добрый день! Пожалуйста, помогите найти место захоронения брата моего отца Гафарова Чингиза Мухамедовича. В ОБД Мемориал он записан как Гофаров Чингиз в списках потерь и Гафоров Чингис в общем списке пропавших без вести, призывался в Ташкенте. Дата выбытия 04 сентября 1943 года, его сослуживцы из 359 СП погибли в с. Перекоп Изюмского р-на Харьковской (у некоторых написано Сталинской) обл., недалеко от Мал.Камышевахи. Видела на вашем сайте несколько братских могил, но поблизости от Перекопа ничего нет, пожалуйста, подскажите, где и как искать?

Владимир Кирзов

Помогите, пожалуйста, найти, хоть какую-нибудь, информацию о деде моей жены ст. лейтенант Гриценко Владимир Петрович 1912 г.р. уроженец г.Харькова. 7-го мая 1943 года истрибитель Як-7б, который вел Гриценко В.П., был сбит. В тот день, группа истребителей прекрывала 6 штурмовиков
Ил-2 для бомбежки немецкого аеродрома Харьков-Алешки. Линию фронта пересекли в районе Муром,Нечаевка. По дороге были атакованы немецкими Bf-109. С этого момента больше никакой информации. По одним документам
пропал без вести, по другим погиб.
Большое спасибо за любую помощь.

Яна Владимировна

Нашла своего деда: Байдикова Константина Никитовича. На сайте мемориал указано, что погиб в Харьковской обл., Змиевском р-не, с. Великая Гомольша. Моему отцу однополчанин деда рассказывал, что когда переходили реку Сухая, вошли в воду они вместе, но из воды дед уже не вышел. Нашла ваши фото мемориала и .... расстроилась. К сожалению на мемориальной доске есть ошибка в фамилии моего деда, написано Байдинов а нужно Байдиков (буква н и к перепутаны) Все остальные данные совпадают. Подскажите как исправить оплошность?

Помогите уточнить данные о захоронении моего деда Кузнецова Михаила Ивановича 1907г.р.ст.политрук.По данным ОБД-мемориал он значится без вести пропавшим 09.09.1941г.http://obd-memorial.ru/html/info.htm?id=9271055. В архиве нашей семьи есть письмо датируемое 05.07.1942г. от свидетеля-однополчанина о его гибели 10 июня 1942г. и захоронении его с почестями в с. Староверовка Шевченковского р-на Харьковской области.На памятной плите братской могилы значится мл.лейтенант Кузнецов М.И. Есть ли у Вас сведения о захороненных в этой могиле, в частности о нём? Имеются в семейном архиве копии писем и фото. За ранее благодарен.

Сергей Головатый

Помогите найти захоронение родственника Головатого Ивана Степанович. Информация взята отсюда - http://www.obd-memorial.ru/html/info.htm?id=4648279, написано, что убит 16.08.43, похоронен в 7 км сев.вост.хутора Голая долина на северо восточном скате высоты 207 Славянского района Харьковской области.Есть ли ныне такой хутор или село и братская могила там?

Здравствуйте!.У меня есть сведение,что мой дед похоронен в Малой Камышевахе Изюмского района Харьковской области 8 сентября 1943 года.Посылал запрос в Изюмский военкомат в июле этого года,мне ответили что мой дед не значится в списках захоронений этого района.И в интернете только нашел что в селе есть братская могила.Помогите разобраться в этом ? Очень надеюсь найти его и посетить могилу.Спасибо.

Ищу информацию о своём прадедушке. Его звали Катаржанин Андрей Митрофанович (1913-25.05.1949, г. Мерефа). Возможны варианты написания фамилии (Которжанин, Каторжанин). До войны проживал в станции Синельниково, Днепропетровской области, был женат на Аграфене Крестьяновне (в замужестве Катаржанина). Нам известно только о двух детях - Катаржанин Василий Андреевич (родился 18.06.1934 года в ст. Синельниково Днепропетровской области), и Катаржанина Вера Андреевна. Перед войной Аграфену Крестьяновну вместе с детьми выслали в Новосибирскую область. 28 февраля 1952 года из города Мерефа УРСР от Исполнительного Комитета Мерефьевской Рады пришло письмо за подписью секретаря Исполкома Горсовета: "Гражданке Катаржаниной Аграфене Крестьяновне. На Ваше письмо от 18.02.1952 года сообщить о Вашем муже, сообщаем, что Катаржанин Андрей Митрофанович 1913 года рождения, ранее проживавший в г. Мерефа, умер 25 мая 1949 года и похоронен в г. Мерефа. Смерть его зарегистрирована Мерефянским Гор ЗАГСом 25 мая 1949 г." Больше мы ничего не знаем- когда он вернулся с фронта, были ли у него фронтовые травмы, как он жил после 1945 года... Фотографий к сожалению, нет. Хотелось бы узнать о месте захоронения дедушки. Также интересует любая информация о нём, в том числе фотографии. Заранее спасибо.