Мария

Пожалуйста подскажите, где можно найти фото памятника в Козиевке Краснокутского района Харьковской области.

Добрый день, Игорь. Карта Волчанского района- переслана мне, поэтому ссылки нет. Могу переслать ее в Ваш адрес для дальнейшего информирования всех тех посетителей сайта, кому это необходимо. Александр.

Мария

Добрый день. Давно искали для моей бабушки информацию о ее погибшем отце. Нашли все, даже фотографии на вашем сайте. Бабушка бы очень хотела иметь такие фотографии на руках, но при распечатывании их с вашего сайта они получаются слишком маленькими, из-за маленького разрешения. Если вам несложно, пришлите нам пожалуйста фотографии в нормальную величину. http://memorial.kharkov.ua/Alekseevka3
Братская могила с. Алекеевка Первомайский район. Собственно нужно несколько фотографий - основного памятника, цветника и мемориальной доски с фамилией Борисов Н.Д младший лейтенант.
С уважением Мария и Надежда Николаевна.

Мария

Здравствуйте Игорь! Спасибо, что откликнулись на мое письмо! У меня появилась информация_это документ направление из госпиталя. Может эта информация поможет найти новые данные о нашем деде. Напоминаю Володин Николай Сергеевич 1907 г.р..
Вы мне ответили:ПН, 08 июля 2013 - 10:43
Уважаемая Мария! /Украина/
В селе Козиевка Краснокутского района Харьковской области похоронен гвардии рядовой Володин Николай Сергеевич, погибший в августе 1943 года http://obd-memorial.ru/html/info.htm?id=83951533. Но об этом воине нет никаких дополнительных сведений, по которым бы можно было определить, где он служил и какого года рождения. Чтобы узнать о судьбе деда Вашего мужа нужно сделать запрос в военкомат по месту призыва и в Центральный архив Министерства обороны Российской Федерации. Будем надеяться, что результаты запросов дадут новые дополнительные сведения и позволят продолжить поиск.

Там в левом углу написан номер в/ч 217 от 20.03.43 г. Ссылка на документ-http://obd-memorial.ru/Image2/filterimage?path=Z/014/0110089-0006/00000621.jpg&id=85000817&id=85000817&id1=c5645d6601d38bede54abec7b737b43a
Еще раз, спасибо.

Иван Николаевич

Уважаемый Марат /Казахстан/! Прочитал Вашу просьбу в гостевой книге памяти Харьковской обл.от 20 ноября 2013 года и постараюсь дать ответ и еще ответ я послал Вам на электронную почту.
Где погиб Ваш дедушка Ибрагимов Тимергали-это мои родные места и я занимаюсь исследованием боевых действий в этих местах,поэтому сразу обратил внимание на Вашу просьбу.
Ибрагимов Тимергали 1890 года рождения боец 303 Стр.Дивизии,847 Стр.Полк,57Армия погиб 17-08-1943года в селе Панская Терновка Харьковской обл. С 1946 года село называется Заудье и является частью основного села Терновая Чугуевского р-на Харьковской обл.
Братская могила имеется в с.Терновая,но к сожалению Ваш дедушка не увековечен. Из 80 погибших солдат этой дивизии,увековечены только 22. Как говорят местные старожилы много хоронили где придется,поэтому установить точное место захоронения практически невозможно.
В Введенском поселковом совете,куда входят данные села, в списках погибших Ваш дедушка есть,я передал им списки всех погибших и умерших от ран в с.Терновая потому что в братской могиле увековечено 148 человек,а реально погибло примерно 350 бойцов.
Кстати Ваш дедушка в донесении дивизии о безвозвратных потерях в архив ЦАМО записан с ошибкой ИМБАРЫЛОВ ТИМЕРГАЛИ. (см. №50 донесения на http://obd-memorial.ru ).

Для увековечивания имени деда на памятнике в Терновой необходимо обратиться в Введенский пос.совет Чугуевского р-на сославшись на сведения с сайта http://obd-memorial.ru и похоронку. Если этих документов будет не достаточно, нужно будет написать в Центральный архив Министерства обороны Российской Федерации.
С уважением Иван Николаевич.

Спасибо, Иван Николаевич!

Татьяна Александровна

Здравствуйте, уважаемый Игорь! Вновь обращаюсь к Вам по вопросу поиска Васильева Семена Филипповича. 21.11.2013 получен официальный ответ из ЦА МО РФ, согласно которому "Командир танка Т-34 лейтенант 1 тб 39 тбр Васильев Семен Филиппович пропал без вести 25.08.1943 г. в районе выс. 236,1. с 23,.08.1943 по 25.08.1943 бригада вела боевые дейставия в районе населенных пунктов Степановка, выс.236,1, Долгенькая, балка Поросиста, ур. Круглое, Сисинки." Прошу сообщить, если появится какая-либо информация. Большое спасибо Вам за участие в поиске от всех родственников разыскиваемого танкиста.

Мыльников Василий Никифорович , род. д. Новокурск. Призван Бейским РВК в июне 1941 года. Рядовой, кавалерист. Погиб 05.02.1942 года. Захоронен с. Береки Алексеевского района Харьковской области.

Уважаемые посетители сайта!
Если Вы в разделе «Гостевая» оставляете сообщение с просьбой о помощи в поиске захоронений Ваших родственников, погибших на территории Харьковской области, то, пожалуйста, указывайте наиболее полную информацию о разыскиваемых. Для поиска важны следующие данные: Ф.И.О., год и место рождения, дата и место призыва, последнее место службы, воинское звание, дата выбытия, источник информации. Чем точнее и подробнее будут сведения, тем больше вероятность положительного результата.

Уважаемый Иван Николаевич! /г. Харьков/
Почта Марата из Казахстана [email protected]. И, если не сложно, продублируйте свой ответ ему или хотя бы основную его часть у нас на сайте в гостевой.

Уважаемая Наталья! /г. Челябинск/
Да, Ваш дед похоронен в селе Щуровка Балаклейского района Харьковской области http://obd-memorial.ru/html/info.htm?id=52939896. Есть его имя и в учетной карточке захоронения в Щуровке http://obd-memorial.ru/html/info.htm?id=83945925, и в печатном издании "Книга Памяти Украины. Харьковская область", том 17, страница 158: «Боровинский Иосиф Самойлович. Сержант. Погиб 8.04.1943. Похоронен: село Щуровка Балаклейского района Харьковской области», и в Книге Памяти Свердловской области http://obd-memorial.ru/html/info.htm?id=83945925, и на памятник в Щуровке он внесен http://memorial.kharkov.ua/Shurovka. Только везде (кроме донесения о безвозвратных потерях 35 сд), как Вы, наверное, заметили, он значится не как Боровинских, а как БоровинскиЙ. Если у Вас есть документы (похоронка, справка из Центрального архива Министерства обороны Российской Федерации или другие), подтверждающие истинное написание фамилии, то обратитесь в Червоногусаровский сельский совет (в состав которого входит Щуровка) с просьбой исправить ошибку на памятнике http://goo.gl/EFjVsw.

Уважаемая Клавдия! /г. Одесса/
В списке погибших защитников Родины в период ВОВ 1941-1945 гг., мобилизованных Близнюковским райвоенкоматом, опубликованном на страницах печатного издания "Книга Памяти Украины. Харьковская область", том 4, страница 199 (Софиевский сельсовет), есть запись: «Зубаха Мефодий Яковлевич, 1916, с. Новомарьевка Близнюковского района Харьковской области. Рядовой. Пропал без вести в октябре 1943». Но вот на сайте http://obd-memorial.ru есть карточка военнопленного http://obd-memorial.ru/html/info.htm?id=300108803&page=1. Попал в плен в самом начале войны в Перемышле, место и год рождения совпадают. Имя жены, указанное в донесении Близнюковского РВК также совпадает с данными о пленном http://obd-memorial.ru/html/info.htm?id=64681496&page=3, то есть речь идет об одном и том же воине, только отчество на немецком языке записано иначе. Если имя Вашей бабушки – Вера, то, вероятно, Ваш дед погиб в плену. Для установления точного места гибели свяжитесь с работниками Центра документации (ЦД) – научно-исследовательского учреждения при Объединении Саксонские мемориалы в память жертвам политического террора, г. Дрезден - http://www.dokst.ru/main/node/1132 (запись о Вашем деде есть в их базе данных http://www.dokst.ru/node/1118?suchwort=%D0%97%D1%83%D0%B1%D0%B0%D1%85%D0...), напишите в Международную Службу Розыска в г. Бад Арользен http://www.its-arolsen.org/ru/glavnaja/index.html (на этом сайте Вы можете оставить запрос, заполнив электронный формуляр). О лагере 308 (VIII E) много информации на разных форумах http://swietoszow.forumgrad.ru/t20-topic. На месте лагеря в Свентошуве, на братской могиле, установлен памятник http://obd-memorial.ru/html/info.htm?id=262080756&page=1.

Уважаемый Виктор! /г. Днепропетровск/
Согласно реестра братских и индивидуальных могил на территории Харьковской области, в пгт Хорошево Харьковского района есть братская могила. В учетной карточке этого захоронения указано, что в ней похоронены 229 воинов, из них имена только 88 погибших известны http://obd-memorial.ru/html/info.htm?id=83954442&page=1. К сожалению, в списках воинов, чьи имена известны, имя Вашего дяди Малахова Евгения Николаевича не значится. Напишите в Центральный архив Министерства обороны Российской Федерации, а затем свяжитесь с Хорошевским поселковым советом. На основании полученной из архива справки можно будет внести имя дяди на памятник.

Уважаемый Василий! /г. Славгород/
Согласно учетной карточки захоронения в братской могиле поселка Жихорь (в черте города Харькова) в этом захоронении похоронен Олейников Василий Иванович http://obd-memorial.ru/html/info.htm?id=84007941&page=5, хотя дата гибели отличается. Есть его имя и на памятнике http://memorial.kharkov.ua/Jihor (фото № 9 - последнее). Видимо, это и есть Ваш дядя, так как в Книге Памяти Алтайского края дата гибели также 27.08.1943 http://obd-memorial.ru/html/info.htm?id=401781766.

Уважаемый Александр Анатольевич Савенков! /г. Киев/

Уважаемая Ирина! /г. Мытищи Московской обл./
В печатном издании «Книга Памяти Украины. Харьковская область. «Победители» был опубликован список погибших на Харьковщине воинов-уроженцев Тамбовской области, составленный Н. Е. Климовым, помощником председателя Тамбовского областного комитета ветеранов войны и воинской службы. Но в этом списке, к сожалению, нет имени Вашего деда Передкова Ивана Алексеевича. Но, в донесении с сайта http://obd-memorial.ru/, на которое Вы ссылаетесь, никак не упоминается Харьковская область, и, увы, нет сведений о месте службы. Напишите в Центральный архив Министерства обороны Российской Федерации. Если в справке из архива будет указана часть, в составе которой воевал Ваш дед, то можно будет продолжить поиск.

Уважаемый Тарас Похиль! /г. Борисполь/
Поиски места гибели другого Вашего дяди еще более непросты: незнакомые, устаревшие названия иностранных населенных пунктов многие из которых уже и не существуют всегда сложно искать. Но, если, как Вы пишите, маме было известно, что Жук Тарас похоронен в Римавской Соботе, а поисковики из Словакии знают, что перезахоронения производились в Зволен, то этот город, вероятно, и стоит считать местом захоронения Вашего дяди.

Уважаемая Валентина Ивановна! /г. Харьков/
Вы не указали Ф.И.О. Вашего деда, поэтому посмотрите есть ли информация о нем на сайтах: http://obd-memorial.ru, http://www.podvignaroda.ru/, http://www.dokst.ru/node/1118. Кроме того, обратитесь в Балаклейский районный военкомат и напишите в Центральный архив Министерства обороны Российской Федерации.

Уважаемая Светлана Шашарина! /Башкортостан/
В списках воинов, похороненных на территории Волчанского района, к сожалению, нет имени Вашего деда Шашарина Алексея Михайловича. На территории Волчанского района шли очень ожесточенные бои и потери советских войск были большие. Сейчас, когда появилась возможность смотреть донесения о безвозвратных потерях на сайте http://obd-memorial.ru, поисковиками были выявлены целые списки воинов, имена которых не увековечены на памятниках. Среди них много неучтенных кавалеристов. Так, например, был составлен список воинов 6 гвардейского кавалерийского корпуса, погибших в 1942 году в районе сел Байрак. Замуловка, Рубежное Волчанского района. Был список и по Верхнему Салтову. Видимо, аналогичная ситуация и в Старом Cалтове. Согласно реестра братских и индивидуальных могил на территории Харьковской области в пгт Старый Салтов две братские могилы: на кладбище и в центре поселка. Ввиду того, что имени Вашего деда нет ни на одном из памятников данных братских могил, советуем Вам самостоятельно заняться внесением его на мемориальные доски бОльшего захоронения – могилы в центре поселка (там где воин с автоматом). Фото можете посмотреть у нас на сайте http://memorial.kharkov.ua/Stariy_Saltov или здесь http://goo.gl/1QexQ2. Чтобы собрать больше сведений о деде и уточнить место гибели, напишите в Центральный архив Министерства обороны Российской Федерации, а потом копии всех имеющихся документов направьте в Старосалтовский поселковый совет http://goo.gl/ZqjZ37.

Уважаемая Екатерина! /г. Москва/
На территории нынешнего Волчанского района были лагеря военнопленных http://memorial.kharkov.ua/sites/default/files/images/04_1.jpg. Известно, что местные жители всячески помогали пленным: продуктами, медикаментами и даже шли на большой риск – выкупали пленных под предлогом, что это их родственники http://war-kharkov.com/books/93-knigi/82-kniga-skorboti-ukrajini-kharkiv.... По словам местных жителей (но это непроверенная информация) в пгт Белый Колодец были сожжены дотла пленные воины. Но в каком году это было и только ли в этом населенном пункте – неизвестно. Вообще случаи сожжения, как военнопленных, так и мирного населения, в Харьковской области были не неединичные. В поисках воспоминаний и очевидцев Вам могли бы помочь местные жители. Возможно, какие-то сведения есть в Волчанском краеведческом музее http://www.cultura.kh.ua/ru/cultural-institutions/museums/1482-vovchansk.... И так как Вам точно известно, что дед был в плену, то попробуйте связаться с работниками Центра документации (ЦД) – научно-исследовательского учреждения при Объединении Саксонские мемориалы в память жертвам политического террора, г. Дрезден - http://www.dokst.ru/main/node/1132 и написать в Международную Службу Розыска в г. Бад Арользен http://www.its-arolsen.org/ru/glavnaja/index.html (на этом сайте Вы можете оставить запрос, заполнив электронный формуляр). В немецких архивах могут быть списки пленных, учетные карточки или другие записи о советских воинах.

Уважаемая Татьяна! /г. Барнаул/
В мае-июне 1942 года 297 сд участвовала в Харьковской операции http://war-kharkov.com/1942/books/76-isaev-av-kratkij-kurs-istorii-velik..., http://www.historia.ru/2008/01/kharkov.htm, и, несмотря на большие потери, смогла избежать окружения. Далее ее боевой путь связан с Белгородской, Воронежской и Сталинградской областями, в последней из которых она и погибла http://samsv.narod.ru/Div/Sd/sd297/main1.html. Однако, не совсем понятно, почему Вы считаете, что Ваш дед Хранин Николай Николаевич пропал без вести именно в июне. В документах, которые размещены на сайте http://obd-memorial.ru/, указан только год – 1942-й. Не зная точную дату гибели Вашего деда нет возможности определить место его захоронения. Направьте письменный запрос в Центральный архив Министерства обороны Российской Федерации. Будем надеяться, что с его помощью удастся получить дополнительные сведения для дальнейших поисков.