Ковальчук Михаил

Мой дед Котик Израиль Хаскелевич старший политрук 554 отдельного минаметного дивизиона 99 СД пропал без вести на Барвеньковском плацдарме в начале июня 1942года.Ищу место захаронения и однополчан.
Буда благодарен за любую информацию.

Уважаемый Алексей! /г. Ростов-на-Дону/
Согласно списка-приложения к учетной карточке братской могилы в селе Черкасская Лозовая Дергачевского района, в ней похоронен старший сержант Басс Пантелей Игнатьевич, 1922 года рождения, погибший 18 августа 1943 года. Воин по фамилии Басе или с другой похожей фамилией в списках не значится. Собственно этот список и использовался при внесении имен на памятник. Составляли его работники Дергачевского райвоенкомата. К ним и стоит обратиться за подтверждением правильного написания фамилии, и просьбой исправить эту ошибку.

Уважаемая Валентина Старцева! /г. Пермь/
В учетной карточке захоронения в пгт Золочев указано, что в этой братской могиле похоронены воины 1 гв. мотополка, 34 гв. сп, 158 гв. сп, 369 гв. сп, 20 гв. сп, 216 сп, 996 сп, 39 гв. сп, 181 тбр, и многих других частей, погибшие при освобождении пгт Золочев 6 – 11 августа 1943 года. К сожалению, в списках воинов, похороненных в братской могиле в Золочеве, нет имени Вашего дяди Шатунова Александра Прокопьевича. Однако, Вы можете увековечить его имя на памятнике. Для этого Вам нужно будет обратиться в Золочевский поселковый совет с просьбой внести имя дяди на памятник. Для внесения нужно будет предоставить справку из Центрального архива Министерства обороны Российской Федерации, подтверждающую место гибели и захоронения.

Уважаемый Валерий! /г. Хмельницкий/
К сожалению, в списках воинов, похороненных как на территории города Харькова, так и Харьковской области, имени Вашего деда Тулаева Михаила Дмитриевича нет. Кожев А.А., Белихов Д.Н., Пырков С.П., Бирюков Н.С., Александров К.И. – воины 102 стрелкового полка, также пропали без вести в апреле 1942. Географически это территории Балаклейского и Первомайского районов. Но, увы, данных о том, где именно они пропали, нет. Судя по тому, что не удалось найти ни одно донесение о безвозвратных потерях 41 сд за этот период, то складывается впечатление, что все документы штаба дивизии были уничтожены во время окружения в мае 1942 года. Но, все равно стоит написать в Центральный архив Министерства обороны и запросить не только о судьбе деда, но и том, где дивизия в этот период понесла наибольшие потери.

Уважаемая Алла! /Краснодарский край/
Единственный источник информации об уроженцах Харьковской области, погибших на фронтах войны – это "Книга Памяти Украины. Харьковская область". В списках воинов, мобилизованных Балаклейским райвоенкоматом, имени Вашего деда Гаврашенко Стефана Никитовича нет. Но есть аналогичное издание, в котором собраны имена мирных граждан, погибших в годы оккупации Харьковской области – Книга Скорби. Так вот в "Книге Скорби Украины. Харьковская область", том 3 (Балаклейский район), страница 35, значится: Гаврашенко София Васильевна, 1906, пгт Савинцы. Расстреляна в январе 1942». И тут же вторая запись: «Гаврашенко Стефан, 1905, пгт Савинцы. Расстрелян в январе 1942». Там же, страница 22: «И все же тогда, в январе 1942, врагам кое-где приходилось отступать. Их лютую ненависть население ощутило сполна. Так, оставляя Савинцы, гитлеровцы согнали женщин и детей из четырех ближайших колхозов в несколько домов на окраине села и держали их там. Имущество и вещи забрали, пить не давали…Замученные, обессиленные люди ели снег, болели, а оккупанты в это время сжигали и разрушали их жилища, мужчин и подростов забирали с собой…». Кроме того, известен и такой факт: в январе 1942 года в Савинцах были расстреляны 70 мужчин. Так что, вероятно, Ваш дед погиб не в бою, а во время оккупации.

Уважаемая Екатерина! /Ставропольский край/
К сожалению, имена многих воинов, погибших при освобождении Харьковской области, до сих пор остаются неувековеченными. Так, из списка однополчан Вашего деда лишь несколько имен внесены на памятник: Зверев Л.Т., Макаров В.Н., Комаров В.М., Беликов В.А. И еще имя капитана Паршина Т.Г. есть в "Книге Памяти Украины. Харьковская область". Так как Ваш дед Рассказов Кузьма Сергеевич на памятник не внесен, то в таком случае Вам следует обратиться в Боровской сельсовет с просьбой увековечить имя деда на памятнике. Для этого Вам нужно будет предоставить в сельсовет документы, подтверждающие место его гибели и захоронения. Однако, стоит учесть, что в Боровой две братские могилы – в центре села и на окраине. Фотографии, которые размещены на нашем сайте, судя по всему, относятся к захоронению в центре села. Подробнее Вам расскажут в сельсовете.

Алексей

здравствуйте.уважаемый Игорь на памятнике в черкасская лозовая вкралась ошибка Басе.П.И. Это наверное Басс Пантелей Игнатьевич .Возможно ли исправить ошибку?

Алексей

Помогите пожалуйста найти место захоронения моего деда Недогонова Ивана Ефимовича 1925г.рождения.Место рожения с.Новороссошь Новопсковский Р-Н ворошиловградской обл.Умер от ран 19.09.1943г.под Харьковом. п\п59332"III" 124ГВ.СП.Спасибо за Ваш труд!

Уважаемый Игорь.
Помогите установить место захоронения моего прадеда Акишина Петра Никитовича 1911 г. рождения, призваного Быковским РВК, Сталинградской обл., Быковского р-она. По сведениям ЦАМО он служил в 337 СД (первого состава), и был убит 6-10.01.1942 г. около с. Маевка (Первомаевка) Харьковской обл.
Заранее СПАСИБО.

Уважаемые посетители сайта!
Если Вы в разделе «Гостевая» оставляете сообщение с просьбой о помощи в поиске захоронений Ваших родственников, погибших на территории Харьковской области, то, пожалуйста, указывайте наиболее полную информацию о разыскиваемых. Для поиска важны следующие данные: Ф.И.О., год и место рождения, дата и место призыва, последнее место службы, воинское звание, дата выбытия, источник информации. Чем точнее и подробнее будут сведения, тем больше вероятность положительного результата.

Уважаемая Ольга! /Амурская обл./
Несмотря на то, что в селе Рябухино похоронено 246 неизвестных воинов, имя Белимова Семена Федотовича есть на памятнике в селе Рябухино Нововодолажского района Харьковской области http://memorial.kharkov.ua/Ryabuhino (фото № 2). Есть оно так же и на плитах Кургана Славы в Ордовке (как воина, погибшего при освобождении села Рябухино http://memorial.kharkov.ua/Ordovka (фото № 12)).

Уважаемый Канатбек! /г. Актау, Казахстан/
К сожалению, нам тоже не удалось найти место захоронения Вашего деда. Нет имени воина Исабергенова Конаша ни в списках воинов, похороненных на территории города Харькова, ни на территории области. В "Книге Памяти Украины. Харьковская область" его имя тоже не встречается. Не зная точной даты, когда он пропал без вести вряд ли удастся точно определить место гибели. Напишите в Центральный архив Министерства обороны Российской Федерации. Нельзя исключать и возможность пленения, так как в мае 1942 года было взято в плен по меньшей мере 240 тысяч советских воинов. Попробуйте проверить и эту версию. Свяжитесь с работниками Центра документации (ЦД) – научно-исследовательcкого учреждения при Объединении Саксонские мемориалы в память жертвам политического террора, г. Дрезден - http://www.dokst.ru/main/node/1132. Также стоит написать и в Международную Службу Розыска в г. Бад Арользен http://www.its-arolsen.org/ru/glavnaja/index.html (на этом сайте Вы можете оставить запрос, заполнив электронный формуляр) и в Международный комитет Красного Креста.

Уважаемый Константин! /г. Брянск/
В «Книгие Памяти Украины. Харьковская область» опубликованы списки воинов, погибших в боях на территории Печенежского района. В них есть имена некоторых однополчан Вашего деда. Так Рысев (Рысьев) Е.М. значится похороненным в селе Артемовка Печенежского района, Гончар Я.Н., Лапшин С.Г. и Ковальчук Н.Д. – в селе Мартовое Печенежского района. Других воинов, из списка боевых потерь 113 сд (с сайта http://obd-memorial.ru/), в Книге Памяти нет. Фотография с плитами в Мартовом, на которой больше всего имен не очень хорошего качества, но если очень присмотреться к инициалам и годам рождения, то похоже, что Ковальчук и Лапшин на памятник внесены. К сожалению, имени Вашего деда Сенькина Федора Ивановича, нет ни в списках Книги Памяти, ни на фотографиях памятников в Артемовке, Мартовом и Новокомсомольском. В учетных карточках этих захоронений указано, что перезахоронение производилось в Мартовом – в 1948 году, в Артемовке – в 1946-м. Во всех этих захоронениях есть неизвестные воины. Учитывая, что Ваш дед был оставлен на территории противника, то наиболее вероятно, что он был похоронен позже. А вот куда именно, трудно сказать. Направьте письменный запрос в Центральный архив Министерства обороны Российской Федерации. Возможно, в нем найдутся какие-либо дополнительные сведения, которые помогут в поиске. О документах, касающихся перезахоронений в Печенежском районе Вы тоже можете запросить.

Уважаемая Светлана! /г. Сочи/
Информация о захоронениях и перезахоронениях в первую очередь должна была фиксироваться военкоматами в паспортах братских могил и учетных карточках захоронений. И так военкоматы и делали. Но по опыту могу сказать, что многие военкоматы спустя время, при оформлении этой документации так сказать отсекали эту часть информации и за исходную брали сведения 60-70-х годов. Вот откройте учетную карточку захоронения в селе Морозовка. Никакой дополнительной информации не указано. То ли ее не было, то ли она на момент составления карточки считалась не актуальной, трудно теперь понять. Тоже самое и с Ольховаткой, Ковтуновкой. О захоронении в Ольховатке есть научная статья, но и в ней указано только воины каких дивизий там похоронены, но о месте их гибели – ничего не значится. Напишите в Балаклейский райвоенкомат и задайте им вопрос о перезахоронениях. Возможно, какие-то архивы все-таки у них сохранились.

Уважаемая Асялат Сайтмуратова! /г. Алмата, Казахстан/
Мы занимаемся поиском воинов, похороненных на территории Харьковской области. Поэтому на всякий случай произвели поиск места гибели Вашего деда в списках воинов, похороненных в нашей области. Но, к сожалению, в них нам не удалось найти имя воина Сайтмуратова Абдурахмана Азмуратовича. Вы не указали, в какие архивы Вы уже обращались поэтому просто дадим совет. Поиск лучше всего вести по таким направлениям: по мету призыва (запрос в военкомат, которым воин был призван и Книгу Памяти по месту рождения и призыва), по месту службы (напишите в Центральный архив Министерства обороны) и по месту гибели (если известно предполагаемое место гибли – область или район, то в таком случае следует писать в соответствующие военкоматы, местные администрации, редакции Книг Памяти и связываться с поисковиками данного региона).

Олег

Помогите, пожалуйста , найти место захоронения деда Шеховцов Георгий Романович 1908г.р., красноармеец, погиб 21.02.42г., Харьковская обл., с. Никольское. По вашей карте, к сожалению, найти не смог. С уважением, Шеховцов О. В..

Константин

Здравствуйте!Помогите пожалуйста найти место захоронения моего деда Самойленко Алексей Степанович.Приблизительно 1907года рождения,призывался на фронт в 1942году в сентябре.Погиб в 1943 март месяц.Место захоронения Андреевка или Авдеевка,где то в братской могиле.
За ранее спасибо!!!

Константин

Здравствуйте!Помогите пожалуйста найти место захоронения моего деда.Приблизительно 1907года рождения,призывался на фронт в 1942году в сентябре.Погиб в 1943 март месяц.Место захоронения Андреевка или Авдеевка.где то в братской могиле.

Дмитрий

Спасибо большое! На сайте obd-memorial.ru выяснил что дед похоронен в Волосской Балаклее, потом вышел на ваш сайт, и нашел на фото обелика братской могилы в Волосской Балаклее фамилию и инициалы деда, покажу маме, она знает только что он похоронен в Харьковской области.

Ростислав

Добрый день, Игорь.
Мой дед, Коваленко Виктор Иванович, летчик, лейтенант, командир звена 92-го ИАП. По данным ОБД-мемориал, 1916 года рождения, выполнял задание в р-не Петровское, Мечебелово, Барвенково и не вернулся на свой аэродром. Я думаю он мог погибнуть в одном бою с ГСС Бирюковым (запись рядом в ОБД-мемориал). На сайте podvignaroda.ru указано, что он 1915 г.р. Есть ли у Вас информация где он может быть похоронен? Или любая другая? Заранее Вам благодарен.