Уважаемая Лариса Кудзиева! /г. Владикавказ/
Из списка указанных Вами однополчан только имя Зарченко Ивана Макаровича есть на памятнике братской могилы села Долгенькое Изюмского района http://memorial.kharkov.ua/Dolgenkoe. Имен других воинов, указанных Вами, в списках похороненных на территории Изюмского района нет.

Уважаемый Сергей! /г. Сочи/
В списках воинов, похороненных на территории Изюмского района, имени Вашего деда Куликова Тимофея Васильевича нет. Двое его однополчан, фамилии которых Вы указали, похоронены в братской могиле села Долгенькое Изюмского района, а именно: Мухамадеев Г.А. и Бабакулов Е. Также в этой могиле похоронены два однофамильца Вашего деда: Куликов Василий Дмитриевич (погибший 26.08.1943) и Куликов Григорий Егорович (погибший 19.08.1943). Воин Елихин в списках воинов, похороненных на территории Изюмского района, не значится. К сожалению, достаточно часто бывает так, что имена одних воинов внесены и в списки, и в Книгу Памяти, и на памятник, а других, по разным и неизвестным причинам, нет. Если похоронены они были рядом, по и перезахоронили их, скорее всего, всех вместе. В Долгеньком захоронено очень много погибших. В учетной карточке этого захоронения указано 3173 погибших (по состоянию на 1991 год), в «Книге Памяти Украины. Харьковская область» - 3297 человек, в реестре братских и индивидуальных могил на территории Харьковской области – 3200 воинов. В прошлом году в братскую могилу села Долгенькое были захоронены еще 25 воинов. Чтобы выяснить, где точно похоронен Ваш дед, напишите в Центральный архив Министерства обороны Российской Федерации, военкомат по месту призыва и в Книгу Памяти Казахстана. Если есть возможность, отправьте нам копию негатива или фотографию с могилами, о которой Вы писали на электронную почту [email protected].

Лекаренко Артем Леонидович

Уважаемый Администратор!
В с.Синичено Изюмского района находятся две братские могилы. Одна- на территории базы отдыха Донецкий юрт, вторая
на сельском кладбище. С первой все в порядке (администрация базы ухаживает), что касается второй, то на ней отсутствует табличка с именами. Насколько мне известно до 80-х годов она была. Если есть такие данные, сообщите
пожалуйста ФИО бойцов, звания, словом, все, что есть (если есть). За могилой ухаживают местные жители (в т. ч. и я-дачник). Хочу восстановить табличку. Заранее благодарен.
Лекаренко А.Л.

Надежда

Здравствуйте уважаемые добрые люди !
Много лет ищем место захоронения пропавшего без вести Емец Ивана Петровича,1920 г.р. уроженца с. Барашевка Житомирского р-на, призван 15.09.1940 г. Житомирским РВК, сержант, пропал без вести в апреле 1944 г.Больше даных нет.
А также Пионтковского Евгения Лаврентиевича, 1907 г.р. призван 13.11.1943 г. Коростышевским РВК Житомирской обл., рядовой пропал без вести в мае 1944 г. Больше даных нет
Помогите пожалуйста найти место захоронения пропавших без вести родсветников. Большое спасибо.

Пичушкин Сергей

Добрый день Игорь Николаевич. Ранее я к Вам обращался-"Добрый день! Помогите найти могилу деда Тимохин Николай Игнатьевич(Игнатович) 1914гр. служил 6 ГВ А, 51 ГВ СД, 156 ГВ СП., по "ЦАМО" пропал безвести 05.07.1943г., под Белгородом Курская -Харьковская оборонительная операция, НО по похоронке которую прислали бабушке он погиб и похоронен войсковой частью 24118(1004СП 305 СД) 29.08.1943г., в районе село ЛУКА Харьковской области. Я уже обзвонил о посмотрел всё, что только можно, такого села в Харьковской области нет." Вы мне ответили, что мой дед в списках погибших и похороненных на территории области не значится.
Я вот, что подумал ведь если он похоронен 29.08.1943г., и села Лука такого не было, но 305 СД которая его похоронила на 20.08.1943 по 10.09.43г по журналу б.д. вела бои и хоронила своих солдат в районе сёл Буды,Гуки, Гуты. Может быть село где был похоронен мой дед было ГУКИ, такое село было возле ж/д станции Рыжов, может там и братские могилы есть? Спасибо, буду ждать ответа.

Вячеслав

Уважаемый Игорь Николаевич! Направляю Вам данные, по которым можно составить биографию для внесения на страницы печатного издания "Книга Памяти Украины. Харьковская область,: Стариков Петр Сергеевич 1902 года рождения, уроженец Ставропольского края Апанасенковского района, русский, призван в августе 1941 года Благодарненским РВК , гвардии красноармеец , скончался от полученных ранений 17 мая 1942 года в госпитале который располагался на базе отдыха в селе Верхняя Писаревка Харьковской области. Вышеперечисленные данные подтверждаются выпиской из книги памяти Ставропольского края, выпиской из книги учета умерших в госпитале села Верхняя Писаревка.
По моей инициативе и благодаря председателю Червоноармейского первого сельского совета Р.И. Шупенко, на мемориальном памятнике братской могилы была установлена надпись с данными моего деда. Подтверждающая документация о гибели и захоронении хранятся в сельсовете и РВК Волчанского района. О принятом решении прошу сообщить в гостевой книге памяти. С уважением Стариков Вячеслав.

Наталия

Обращаюсь с вопросом:
Мой дед Храмов Григорий Иванович. На вашем сайте, на фотографиях мемориала, есть его фамилия. А вот на самом деле, на новом мемориале в селе Рубежном (Место нахождения: Харьковская обл., Волчанский р-н, с. Рубежное Координаты объекта: 50° 09.628 С | 36° 48.042 В) - просто НЕТ ЕГО! Видно что памятник реставрировали, видно, что новые плиты, НО С НИМИ И ФАМИЛИИ ПОГИБШИХ НОВЫЕ! Как такое может быть?!
У меня отец с мамой собирались поехать Калиниграда в Рубежное, чтоб дань памяти отдать. Только вот вопрос, а к кому они теперь поедут...
Очень прошу, объясните как такое могло произойти.
P.S. При необходимости , могу скинуть фотографии нового памятника с НОВЫМИ фамилиями, которые не совпадают совсем с теми, что указаны на плитах на вашем сайте.
Обидно...
С уважением,
Храмова Наталия

Уважаемая Наталия! Вышлите, пожалуйста, имеющиеся у Вас фотографии на адрес [email protected]. Будем разбираться.

Администратор

К сожалению, из-за технических неполадок на сайте могли быть стерты последние сообщения. Если Вы заметили, что Ваше сообщение исчезло, пожалуйста, продублируйте его еще раз.

Уважаемый Игорь, помогите пожалуйста найти моего прадеда Лошак Денис ...., погиб в ВОВ, был захоронен в с. Лошаково Харьковской обл. или х. Хижняково.Похоронила Быстрицкая. Больше данных нет. Заранее большое спасибо.

Валентина

Мой дед, Трапезников Макар Кириллович,был призван Няндомским РВК Архангельской обл.,воевал в составе 263 СД 955 СП,освобождая Харьковскую область в 1943 году.Пропал безвести. Последнее письмо датируется августом 1943 года. Мой дядя вспоминал, что примерно в 60-х- 70-х. годах приходило письмо из Харьковской обл.от местного жителя, что ему известно место захоронения моего деда. Если есть возможность, помогите установить место захоронения моего деда. Заранее благодарна.

Кирилл

Уважаемые поисковики!
Помогите найти место захоронения моего прадеда Теплика Семена Иосифовича. Призывался из Луганской области. Погиб в 1942-ом году, но точное место неизвестно.

ирина

Огромное человеческое спасибо,жителям села Пески-Радьковские,за сохранении памяти погибших воинов при освобождении Харьковской земли!Благодаря Вам,я узнала,где захоронен мой дед-Журавлев Евграф Максимович.Низкий Вам поклон и благодарность.Вы делаете великое,святое дело!Очень жаль,что его дочь,не смогла увидеть могилу своего отца.

У меня есть негатив фото (Местность погребения военных пехоты Красной Армии погибших в районе переправы через реку Сев.Донец во время налета самолётов противника 13.08.43 в 13часов)на негативе фото указаны 3 могилы,в одной из них мой дед Куликов Тимофей Васильевич 1908 г.р.призывался на войну из Восточного Казахстана село Вознесенко Курчумского района. Также в этой могиле указаны фамилии Елихин,Бабаколов,Мухамадеев.Но почему-то кроме Мухамадеева- ни одной из перечисленных фамилий в списках братских могил не нашёл. Если можете ответьте пожалуйста.Спасибо.

Лариса Кудзиева

Здравствуйте! Очень надеюсь, что ФИО однополчан, погибших 25.08.43 поможет выяснить место захоронения моего дедушки Кудзиева(по некоторым документам ЦАМО Кудзеева) Андрея Александровича.Все они из 216 Гсп 79 СД:
Зарченко Иван Макарович
Дедкин Иван Андреевич
Костырка Александр Сергеевич
Тюрнин Николай Васильевич

Игорь

С Огромной благодарностью жителям с. Боровая и всем кто помогает сохранить историю войны...
Только благодаря вам, смог найти и увидеть (пока хотя бы на фото), братскую могилу моего деда - майора Осипова Константина Лаврентьевича. Его сёстры, одна из них моя бабушка, не дожили до этого момента, к сожалению...
Ему было всего 25 лет... (1918-21.08.1943)

Уважаемый Олег! /Донецкая обл./
Согласно реестра братский и индивидуальных могил Харьковской области, в братской могиле села Комиссарово похоронено 36 воинов. В учетной карточке этого захоронения, составленной Волчанско-Великобурлукским районным военкоматом, указано, что здесь похоронены 36 воинов, из числа которых только 25 имен известно. Видимо, Ваш дед и его однополчанин Колесник П. М. относятся к числу тех 11 воинов, имена которых остались неизвестными, поэтому его имени и нет на памятнике. К сожалению, так часто бывает, что часть однополчан, погибших в одно время и в одном месте в списки и на памятник внесены, а другая часть нет. Также в учетной карточке указано, что перезахоронения производились с мест гибели. Указано и о боях в июне 1942: «В июне 1942 года село Комиссарово обороняла 13 гвардейская стрелковая дивизия под командованием генерала Родимцева. После кровопролитного сражения 19 июня 1942 года наши части вынуждены были оставить село. Советские воины, погибшие в том бою были захоронены на месте их гибели местными жителями. В феврале 1943 года село было освобождено частями Советской армии. По решению исполкома Рубленского сельсовета в центре села сооружена братская могила, в которую были перезахоронены останки погибших при обороне и освобождении воинов». В «Книге Памяти Украины. Харьковская область», том 5, страница 762 (список уроженцев Боровского района, погибших в годы войны), значится: «Нужный Свирид Харитонович, 1914, село Малиевка. Пропал без вести в апреле 1943». В общем, Вам нужно обратиться в Ольховатский сельсовет с просьбой увековечить имя Вашего деда Нужного Спиридона (Свирида) Харитоновича на памятнике. Для подтверждения места его захоронения Вам нужно будет предоставить справку из Центрального архива Министерства обороны Российской Федерации. Ответ из архива придет спустя несколько месяцев, поэтому запрос отправляйте сразу.

Уважаемая Елена Борисова! /Малоярославец Калужской обл./
Нам нужно кое-что уточнить. Попробовали связаться с Вами по электронной почте, но Вы, видимо, неточно указали адрес, письма возвращаются. Дайте Ваш e-mail, или почту школы, так как на ее сайте нам никаких контактов найти не удалось.

Уважаемая Елена! /г. Одесса/
Давайте попробуем проследить передвижение госпиталя по справочнику дислокации госпиталей. Нас интересует 1942 год. 7.11.1941 – 10.01.1942 – 45 ВПГ в пгт Боровая Харьковской области; до 20.01.1942 – 45 ВПГ в селе Пески-Радьковские Боровского района Харьковской области; 1.02.1942 – 1.03.1942 – 45 ППГ дислоцировался в селе Петровское Балаклейского района Харьковской области; 20.02.1942 – 30.04.1942 – 45 ВПГ в нп Малое Скуратово Тульской области; 10.03.1942 – 20.05.1942 – 45 ВПГ в селе Крутоярка Первомайского района (в другом справочнике указано село Крутоярка Днепропетровской области); 10.05.1942 – 15.06.1942 – 45 ВПГ нп Слободка Тульской области; на 15.08.1942 – 45 ВПГ нп Сенцово Липецкой области; 1.9.1942 – 15.09.1942 – 45 ППГ нп Шилово Тульской области. Надо различать ППГ и ВПГ. Только в одной записи, относящейся к Харьковской области указан 45 ППГ – 1.02.1942 – 1.03.1942 – 45 ППГ дислоцировался в селе Петровское Балаклейского района. О дислокации 45 ВПГ в Дергачевском районе нет никаких сведений. В то же время, непонятно, на основании каких документов Фюрера В.В. внесли в Книгу Памяти Севастополя и Одесской области, как пропавшего без вести под Севастополем. Наверняка было еще какое-то письменное свидетельство. При составлении Книг Памяти в первую очередь использовались списки военкоматов или учетные карточки. В карточках должен был быть указан источник. Напишите еще в военкомат Одессы или Одесской области. Будем надеяться, что появится еще хоть какая-то зацепка.

Уважаемый Кубанычбек! /г. Бишкек/
Да, Вы правы, фамилия Базарматов достаточно редкая. На сайте http://obd-memorial.ru/ есть информация всего о девяти воинов с такой фамилией. Только у двух из них указано место рождения: Базарматов Мурови – уроженец Октябрьского сельсовета Сталинского района Атдыжанской области и Базарматов Имарат (который похоронен в Каменке Изюмского района Харьковской области) – уроженец Узбекской ССР, Ферганской обл., Фрунзенского р-на, к/з Дайлот. Если Вас интересует эта фамилия, то можете на выше указанном сайте просмотреть информацию о каждом Базарматове.

Уважаемый Михаил! /г. Харьков/
Если у Вас есть фотографии указанных братских могил, то мы с радостью разместим их в разделе «Мемориал» на нашем сайте. Если это просто информация о захоронениях, то также будем благодарны, она нам непременно пригодится в работе. Материалы отправьте нам на электронную почту [email protected]. Только, пожалуйста, укажите к каким районам Харьковской области относятся эти захоронения.